Биоэнеретике — господдержку!

Предложения правительства Архангельской области по созданию благоприятных условий для развития национальной биоэнергетики были представлены в Москве, на заседании рабочей группы по вопросам лесного хозяйства и развития ЛПК под руководством заместителя председателя правительства РФ Александра Хлопонина.

Начальник управления ЛПК министерства природных ресурсов и ЛПК области Галина Данилова проинформировала собравшихся об итогах работы по использованию древесного топлива в Поморье.

«В 2014 году в нашем регионе утверждена концепция развития локального теплоснабжения до 2030 года, — сказала она. — В рамках реализации госпрограммы «Развитие энергетики, связи и ЖКХ Архангельской области на 2014—2020 годы» намечено поэтапно сократить долю завозного топлива, увеличив потребление биотоплива с 14 до 44%. На сегодня с участием инвесторов на биотопливо в Поморье переведено 43 отопительные установки, реконструировано и построено 86 «зелёных» котельных. Мощности региона — свыше 400 тыс. тонн гранул в год».

Как отметила Галина Данилова, «зелёная» энергия вырабатывается в Онеге, где топливом для котельной служат отходы производства Онежского лесопильно-деревообрабатывающего завода. Североонежск в Плесецком районе отапливается древесными отходами от малых лесопильных производств.

В 2015 году введена в эксплуатацию котельная на кородревесных отходах мощностью 45 МВт в Устьянском районе. Поставщиком топлива являются производства группы компаний «УЛК». Здесь же строится завод по производству гранул объёмом 120 тыс. тонн. Древесное биотопливо преобладает в топливном балансе Плесецкого, Шенкурского, Верхнетоемского, Устьянского, Каргопольского районов. Утилизация отходов лесопереработки наиболее развита в крупных промышленных центрах, где сегодня уже более 80% используется в собственных котельных и для производства древесных гранул.

Дочерняя компания Лесозавода 25, мощность которого составляет 120 тыс. тонн по производству древесных гранул, обслуживает шесть биотопливных котельных пригорода Архангельска.

«В целом на территории области созданы мощности по производству древесных гранул в объёме свыше 250 тыс. тонн, – продолжила Галина Данилова. – Кроме того, в октябре введён в эксплуатацию завод по производству гранул из лигнина бывшего Онежского гидролизного завода мощностью 150 тыс. тонн в год».

Однако, подчеркнула выступающая, для дальнейшего стимулирования потребления биотоплива в муниципальной энергетике и привлечения инвесторов в эту сферу необходимы дополнительные меры господдержки. Соответствующие инициативы были разработаны министерством ТЭК и ЖКХ и минлеспромом Архангельской области.

В частности, предлагается:

- ввести специальные сертификаты на производство возобновляемой энергии («зелёные» сертификаты), наделяющие правом получения госгарантий, налоговых льгот, компенсаций выпадающих расходов и других инструментов господдержки;

- разработать механизм защиты (гарантий возврата) частных инвестиций в биотопливные проекты с объёмом вложений до 100 млн. рублей, что может выражаться специальными режимами налогообложения инвесторов;

- внедрять механизм проектного финансирования: кредитование ресурсоснабжающих организаций, реализующих инвестпрограммы, под процент, не превышающий предел рентабельности, либо участие банков в качестве непосредственных инвесторов, получающих долю в общей прибыли проекта;

- субсидировать процентные ставки по кредитам и лизинговым платежам на реализацию инвестпроектов по строительству и модернизации объектов коммунальной биоэнергетики в рамках госпрограмм РФ.

Эти предложения вошли в протокол заседания рабочей группы по вопросам лесного хозяйства и развития ЛПК.

По обращению Рослесхоза сегодня минлеспром региона готовит детальные пояснения к представленным инициативам.

«Также важно отметить, что предложения правительства Архангельской области поддерживают представители лесного бизнеса, в частности, Архангельский ЦБК», – заключила Галина Данилова.



Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.


Дата публикации: 16 ноября 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(179)
Теги: Биотопливо, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий