Биотехнология и лесопромышленный комплекс Архангельской области

В последние десятилетия биотехнологические методы приобретают всё большее значение в интенсивном, инновационном развитии большинства направлений мировой экономики, включая рациональное использование и переработку сырьевых ресурсов, решение проблем энергетики и экологии, кормо-производства и повышения продуктивности животноводства и растениеводства, а также ряда других сфер промышленного и социального применения.

Нет сомнения, что биотехнология может и призвана сыграть весьма значительную роль и в повышении эффективности лесопромышленного комплекса.

Одной из проблем лесопромышленного комплекса является недостаточный уровень использования древесных ресурсов. При настоящем объёме заготовки древесины в Архангельской области около 9 млн. пл. кбм более 3 млн. кбм, включая лесосечные отходы, рубки ухода, а также и значительные объёмы отходов лесопереработки, не используется или используются частично. Низкая цена на древесные отходы не стимулирует заготовителя к сбору и поставке их на переработку, поэтому значительная часть древесных отходов остаётся в местах лесозаготовки, а у лесопереработчиков образуются гниющие свалки опилок и отходов окорки древесины. Производство топливных брикетов (пеллет), одно из развивающихся направлений использования древесных отходов, может вовлечь в переработку только технологически и экономически доступную их часть. Лесосечные отходы и отходы окорки древесины в производ-стве пеллет в основном останутся неиспользованными. Из-за высокого содержания коры и значительных транспортных расходов большинство древесных отходов в качестве топлива не используются.

Проблему полной и эффективной переработки древесных отходов может решить биотехнология. Развиваясь, она составит серьёзную конкуренцию в переработке древесины не только производству пеллет и применению в качестве энергоносителя, но и целлюлозно-бумажным предприятиям. Древесина является прекрасным углеводным сырьём для выпуска на базе новых ферментных малоэнергоёмких технологий продуктов
с высокими потребительскими характеристиками, высокой отпускной ценой и рентабельностью. Спектр биопродуктов промышленного, сельскохозяйственного, пищевого, медицинского и другого назначения предполагает комплексное использование древесного сырья, с выпуском в частности: аминокислот; ветеринарных препаратов; витаминов; антибиотиков; средств защиты растений; ферментных препаратов; растворителей; моторного топлива (бутилового и этилового спирта); понизителей вязкости растворов при добыче нефти; биотоплива из остатков древесины (в том числе топливных гранул-пеллет); биогаза из отработанных культуральных сред и ряда других продуктов. При этом — что является важным — цена на используемые для таких целей древесные отходы предопределит стимулирование их заготовки и поставки и может составить 400-500 руб. за плотный кубометр при сохранении достаточно высокой рентабельности производства биопродукции. Выпуск биопродуктов в свою очередь простимулирует развитие сельскохозяйственно-
го производства, внедрение ферментных технологий в производстве целлюлозы и бумаги, переработке отходов пищевой промышленности и других направлениях.

Это позволит вовлечь в переработку неиспользуемые низкосортные древесные отходы, образующиеся при заготовке и распиловке древесины, а также древесину рубок ухода, довести использование заготавливаемой древесины до 90%, увеличить объём товарной продукции в лесном комплексе Архангельской области на 1-1,5 млрд. рублей (при настоящем объёме заготовки древесины около 9 млн. пл. кбм) и на 3,5-5 млрд. рублей при заготовке древесины в объёмах, близких к расчётной лесосеке. Выпуск товарной биопродукции при этом составит более 10 млрд. рублей, а общий эффект переработки древесных отходов по товарной продукции — 12-15 млрд. рублей. При этом создаются рабочие места при заготовке
и транспорте древесных отходов и их биопереработке. Необходимо учесть, что, как известно из публикуемых материалов (газета «Лесной регион», 25 июня 2007 г.), из-за снижения выхода пиловочника от раскряжёвки до 30% против прежних 40-45% рост объёма отходов очевиден, что предопределит соответствующее увеличение выпуска биопродукции.

В. И. Каменный,
канд. техн. наук,
профессор кафедры
биотехнологии АГТУ.


Дата публикации: 24 февраля 2009
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий