Новый цех по производству биотоплива

Комплексное использование древесины и древесных отходов – одно из приоритетных направлений развития лесопромышленного комплекса Вологодской области.

По словам и. о. начальника Департамента лесного комплекса Вологодской области Романа Маркова, для экономики региона важную роль играет именно переработка промышленных отходов, а не их утилизация.

Так, на Вологодчине (на территории комбината «СВЕЗА Новатор») в феврале появится новый цех по переработке древесных отходов в биотопливо.

Предприятие будет производить 4,5 тыс. тонн биотоплива в брикетах. Продукции хватит для круглогодичной работы около 300 централизованных котельных мощностью 50 Гкал/час.

Ранее отходы древесного производства комбината приходилось вывозить и утилизировать вне Великоустюгского района, так как на территории нет разрешенного места для их захоронения. Но данное решение не оптимально как с финансовой, так и экологической точек зрения, поэтому на предприятии было принято решение заключить договор с компанией, занимающейся выпуском топливных брикетов.

Программа по переходу на местные виды топлива сегодня активно реализуется представителями лесного бизнеса. «Сейчас у нас в области общая мощность по производству пеллет и брикетов ежегодно составляет около 200 тыс. тонн в год. А так как объёмы заготовки и переработки древесины у нас одни из самых больших в России, то в планах к 2020 году увеличить производство биотоплива до 300 тыс. Таким образом, включение отходов переработки в промышленный оборот является для нас одним из приоритетных направлений в лесопромышленном комплексе», — рассказывает Роман Марков.

Новая площадка уже практически готова к запуску: на сегодняшний день на фанерный комбинат уже завезли оборудование для производства брикетов, осталось согласовать техническую документацию и утвердить подрядчика, который займётся строительством нового производственного цеха.

«СВЕЗА Новатор» – не первое предприятие лесной промышленности Вологодской области, на территории которого налажено производство топливных брикетов из отходов деревообработки. Так, в декабре 2014 г. в «Белозерском леспромхозе» было открыто производство древесных топливных брикетов. А в августе 2015 г. линия по выпуску пеллет также появилась на Сокольском ДОКе.


Дата публикации: 24 февраля 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №03(183)
Теги: Промышленность, Биотопливо




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий