Свалки не украшают бизнес

В областном Собрании прошёл «круглый стол» по проблемам утилизации отходов лесопиления.

Открывая встречу, председатель комитета областного Собрания по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александр Дятлов отметил, что в последнее время заметно выросло число предприятий, занимающихся лесопереработкой. Далеко не все из них принимают надлежащие меры по утилизации разных видов отходов, образующихся в процессе лесопереработки. В результате в лесах и в непосредственной близости от жилых районов образовались несанкционированные свалки отходов лесопиления, создающие пожароопасную ситуацию.

Как говорилось на «круглом столе», на территории области деятельность по заготовке древесины осуществляют 194 арендатора по 367 договорам аренды лесных участков. Общая площадь аренды составляет 15,8 млн. га, или 54% общей площади лесов Архангельской области.

Но если крупные лесопильно-деревообрабатывающие производства и целлюлозно-­бумажные комбинаты используют собственные отходы для выработки тепловой и электрической энергии, то древесные отходы, образующиеся в результате лесоперерабатывающей деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, используются не в полном объёме, так как такие компании не могут финансово себе это позволить.

Вместе с тем необходимо учесть, что, по оперативным данным, в 2017 году ими было переработано около 1,2 млн. кбм древесины. Объём отходов лесопиления составил около 550 тыс. кбм.

Проблема с использованием и утилизацией отходов лесопиления наиболее остро стоит в Каргопольском, Няндомском, Вельском и Плесецком районах, где выявлено большое количество несанкционированных свалок отходов лесопиления.

По информации, представленной муниципальными образованиями Архангельской области, на территории региона организовано 25 свалок отходов лесопиления общей площадью 60 га, из которых только две имеют лицензии и внесены в государственный реестр объектов размещения отходов.

Учитывая, что большинство объектов переработки древесины располагаются на землях муниципальных образований, начальник управления государственного надзора минис­терства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Алексей Бородин предположил, что одной из действенных мер борьбы с несанкционированными свалками отходов лесопиления будет наличие договора на утилизацию отходов лесопиления при заключении договора аренды земельного участка под размещение объекта переработки древесины.

Результатом обсуждения ситуации стали принятые рекомендации, в которых предлагается: муниципальным образованиям организовать ежегодный сбор информации об образовании и использовании (утилизации) отходов лесопиления в разрезе предприятий и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории муниципального образования, а при заключении с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями договора аренды земельного участка под размещение объекта переработки древесины требовать у них наличие договора на утилизацию отходов лесопиления; министерству природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области обеспечить ежегодную актуализацию реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих переработку древесины на территориях муниципальных образований, и проводить анализ объёмов образования и использования отходов лесопиления в целях выявления территорий с наибольшей концентрацией неиспользуемых древесных отходов.


Дата публикации: 15 мая 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №08(226)
Теги: Откровенный разговор




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий