Лидер по переработке отходов лесопиления

Усть-Куломский район Коми – пример для других муниципальных образований по работе с отходами лесопиления в республике.

Об этом по итогам рабочей поездки в Усть-Кулом заявил заместитель председателя правительства Республики Коми Алексей Старцев, где посетил завод по производству топливных брикетов.

Предприятие было открыто в декабре 2013 года, его мощность – 10 тыс. тонн топливных брикетов в год, на которых в районе уже работают 4 котельных. Власти района оказали существенную помощь этому предприятию в подборе помещений, аренде земли и приобретении техники. «Власти Усть-Куломского района подошли комплексно и реализовали проект правильно, – отметил Алексей Старцев. – Площадка для складирования отходов построена в рамках республиканской программы по утилизации древесных отходов, а частный инвестор поставил оборудование по переработке этих отходов в топливные брикеты. Проблем с сырьём нет, отходы поступают со всего района».

Глава администрации района Дмитрий Шатохин обозначил ряд проблем, связанных с организацией комплексного сбора отходов и сбыта готовой продукции: по его словам, некоторые предприниматели сжигают отходы, нарушая тем самым законодательство. «Производственная цепочка должна работать без сбоев: отходы свозятся на площадку и перерабатываются, одновременно модернизируются старые котельные и переводятся на биотопливо, — пояснил Алексей Старцев. – Всё это в итоге позволит увеличить объёмы производства в районе и комплексно решить проблему с утилизацией сырья. Кроме этого, за счёт строительства заводов по переработке древесины в районе появятся дополнительные рабочие места и вырастут налоговые поступления в бюджет».

На сегодня в Коми аналогичные площадки складирования древесных отходов построены в Корткеросе и Усть-Вымском районе.


Дата публикации: 24 августа 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(174)
Теги: Экология




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий