Планы Коми по биоэнергетике

На сегодняшний день в Коми в перечень объектов для реализации проектов в сфере биоэнергетики включено более 100 объектов, 50% из которых относятся к коммунальной теплоэнергетике.

В результате реализации региональной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Республики Коми (на 2010—2020 гг.) (подпрограмма «Использование низкотоварной древесины и отходов лесопереработки в качестве топлива для производства горячей воды, тепловой и энергетической энергии») к 2020 году должен быть сделан качественный рывок в развитии биоэнергетики, и все лесные районы субъекта перейдут на использование древесного биотоплива.

На начальном этапе производилась частичная замена угля на топливные брикеты, реализовывались пилотные проекты по реконструкции коммунальных котельных с переводом на биотопливо, производился монтаж автоматического и полуавтоматического теплогенерирующего оборудования на биотопливе для теплоснабжения социальных объектов, а далее планируется наряду с отходами лесопильных и лесоперерабатывающих производств использовать уже и лесосечные отходы и переходить к системной реализации проектов по реконструкции котельных с их переводом на древесное топливо.

Ежегодно в Коми образуется более 1,5 млн. тонн древесных отходов, которые можно использовать для производства топливной щепы, пеллет и брикетов. В 2013 году трём хозяйствующим субъектам в Сыктывкаре, Троицко-Печорском и Усть-Вымском районах республики были предоставлены субсидии в размере 3,7 млн. рублей на создание биотопливных производств, что позволило привлечь затем почти 26 млн. рублей частных инвестиций. В итоге мощности по производству биотоплива были увеличены на 19 тыс. тонн в год.

В части развития биоэнергетики немало сделано в Корткеросском районе субъекта: так, в посёлке Аджером в рамках реализации пилотного проекта открыта площадка складирования и временного хранения 30 тыс. кбм древесных отходов в год, затраты на её строительство и закупку техники составили 45 млн. рублей. Площадка решает проблему размещения и утилизации древесных отходов, а также создаёт условия для строительства новых биотопливных производств.

Кроме этого, сегодня ряд муниципальных объектов этого района уже переведены на биоэнергетические виды топлива, что позволило в целом снизить затраты на теплоснабжение почти в 4 раза: котлы на пеллетах установлены в домах культуры сёл Позтыкерос, Усть-Лэкчим, Нившера, Додзь, посёлков Подтыбок, Визябож, переведена на биотопливо муниципальная котельная в селе Пезмег, а в целом на социальных объектах Корткеросского района смонтировано 12 пеллетных котлов.



Илья Сергеев, начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования.

 


Дата публикации: 16 ноября 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(179)
Теги: Биотопливо, Современные технологии




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий