Перечень обсудили, осталось сделать

В Республике Коми состоялось заседание постоянной рабочей группы по развитию региональной экономики, на котором обсудили перспективы развития биоэнергетики.

В настоящее время в республике реализовано 10 проектов по производству биотоплива: в Удорском, Усть-Вымском, Усть-Куломском, Троицко-Печорском районах и Сыктывкаре. Из них 8 проектов получили субсидии из республиканского бюджета в размере 8,6 млн. рублей. Благодаря реализации проектов создано 114 рабочих мест.

Первый заместитель министра развития промышленности и транспорта региона Александр Гибеж отметил позитивные изменения по выпуску биотоплива. В числе факторов, сдерживающих активное развитие биоэнергетики в регионе, он назвал ограничения по сбыту, сырью, недостаток опыта эксплуатации оборудования и технологические просчёты при создании производств. Также он отметил, что сейчас сбыт продукции осуществляется в основном за пределами республики.

По его словам, развитие регионального рынка биотоплива возможно в том числе за счёт модернизации коммунальных котельных с последующим переводом на биотопливо и широкого использования топливных гранул для теплоснабжения социальных объектов. Так, например, в Корткеросском районе смонтировано 12 пеллетных котлов на социальных объектах.

По итогам заседания министр экономического развития Республики Коми Владимир Бармашов поручил участникам заседания определить перечень коммунальных котельных, которые целесообразно перевести на биотопливо, а также провести анализ экономической эффективности использования биотоплива для определения дальнейших перспектив развития биоэнергетики в республике.


Дата публикации: 16 ноября 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(179)
Теги: Биотопливо



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий