Биоэнергетика Коми

Первый заместитель министра развития промышленности и транспорта Коми Александр Гибеж рассказал, что в регионе реализовано 11 проектов по производству биотоплива совокупной мощностью 87,7 тыс. тонн в год.

В развитие производства было инвестировано 201,4 млн. рублей, из них 8,6 млн. — это господдержка от республики. На новых производствах было создано 122 рабочих места, сообщает пресс-служба главы и правительства Коми. «В перспективе в 2016—2018 годах ожидается запуск ещё восьми проектов с общим объёмом инвестиций около 300 млн. рублей. При этом совокупная мощность биотопливных производств увеличится в два раза по сравнению с текущим уровнем и составит около 180 тыс. тонн.

Большая часть новых заводов будет производить топливные гранулы — около 160 тыс. тонн
в год. Столь бурное развитие производства биотоплива требует скоординированного решения ряда проблем, в частности, связанных с развитием сбыта продукции», — сообщил А. Гибеж. Для развития сбыта продукции он предложил совместно осваивать новые и расширять имеющиеся рынки реализации биотоплива. Перспективным, по его словам, может стать выход на рынок соседних регионов, таких как Ямало-Ненецкий автономный округ и Ненецкий автономный округ.

Также, отметил А. Гибеж, необходимо готовить предложения по участию в проектах по теплоснабжению социальных объектов. Сейчас такая работа ведётся с компанией «Веста» — готовится обоснование перевода на биотопливо объектов в Сыктывдинском районе.

На заседании сотрудники службы Коми по тарифам представили информацию о возможности расчёта экономически обоснованных цен на реализуемые населению топливные гранулы и брикеты для конкретного поставщика на заявительной основе. «Получение поставщиком расчётного тарифа позволяет предложить домохозяйствам брикеты и гранулы по более низкой, установленной правительством республики цене, а выпадающие доходы компенсировать из бюджета», — подчеркнул А. Гибеж.

В числе задач по развитию сбыта биотоплива также была обозначена работа с населением, в том числе информационная. Так, Минпром выпустил буклет с информацией о преимуществах топливных брикетов и гранул при отоплении частных домохозяйств.

Заявленные мощности и выпускаемый объём продукции – разные вещи: некоторые производства могут потерять доступ к сырью, финансам, рынкам, потерять клиентов. К тому же период от запуска до выхода на проектную мощность может растянуться. Поэтому, по данным того же министерства, за первый квартал 2015 года производители биотоплива в Коми выпустили 1,86 тыс. тонн продукции. Весной стало известно, что из-за сложной экономической ситуации и ограниченности доходов бюджета Коми предоставлять субсидии тем, кто решил заниматься производством биотоплива, в 2015—2016 годах
не будут. В правительстве советуют бизнесу искать покупателей и расширять рынок сбыта, чтобы пережить трудности.

Сейчас топливные брикеты производит «Вендинга лес» в посёлке Солнечный Удорского района, УФСИН в Едве, «Фасад плюс» в Жешарте, «Азимут» в Троицко-Печорском районе, «Севлеспил» в Сыктывкаре, «ТБ «Усть-Кулом» в Усть-Куломском районе. Гранулы производят «Веста», «Гудшип» и «ФГМ» в столице Коми, предприниматель В. Белый в Югыд-Яге. «Печораэнергоресурс» выпускает гранулы и брикеты. Запланировано производство пеллет из древесных отходов на базе предприятия «Лес РСДС».



По материалам ИАА ИНФОБИО.


Дата публикации: 25 января 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(181)
Теги: Биотопливо



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий