Поддержка биоэнергетики!

Центр энергосбережения Коми поддерживает использование брикетов и пеллет, а за счёт средств бюджета Республики Коми выплачиваются субвенции на покрытие убытков поставщиков твёрдого биотоплива.

Об этом рассказал Андрей Кривошеин из Минпрома Коми. По его словам, в целях поддержания сбыта древесных топливных брикетов и гранул в Республике Коми реализуются мероприятия инвестиционных программ, связанных с переводом котельных АО «Коми тепловая компания» на новые виды топлива, в том числе биотопливо, посредством предоставления хозяйствующему субъекту внебюджетных заёмных средств, имеющихся в распоряжении ГБУ Республики Коми «Коми республиканский центр энерго­сбережения».

«Для формирования спроса на биотопливо среди населения Республики Коми данный вид топлива (пеллеты и брикеты) включён в перечень субсидируемых, т. е. за счёт средств республиканского бюджета Республики Коми выплачиваются субвенции на покрытие убытков поставщиков твёрдого топлива, которые возникают в результате государственного регулирования цен на топливные брикеты и пеллеты, реализуемые гражданам для нужд отопления, — поясняет Андрей Кривошеин. — Организована работа по переводу социальных объектов муниципальных районов Республики Коми с электроотопления на отопление горячей водой, которую вырабатывают пеллетные котлы. Наработанный в республике опыт свидетельствует о существенном сокращении расходов на отопление».

В рамках развития в лесной промышленности нового нап­равления – биоэнергетика на основе древесного сырья — Минпром Республики Коми решает следующие основные задачи: создание новых и расши­рение существующих производств пеллет и топливных брикетов; строительство на предприятиях лесной промышленности ТЭС на кородревесном топливе; популяризация использования пеллет и брикетов для производства тепла среди населения и хозяйствующих субъектов.

Для решения этих задач используются следующие инструменты:

- содействие реализации проектов по созданию производств топливных гранул, топливных брикетов и топливной щепы из древесных отходов;

- статус приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов. То есть предоставление расчётной лесосеки с 50% оплатой от минимальной цены в рамках приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов (Постановление Правительства Российской Федерации от 23 февраля 2018 года №190);

- семинары, выставки производителей биотопливного оборудования, организуется участие представителей бизнеса в федеральных мероприятиях по биоэнергетике;

- постоянная актуализация информации основного ресурса Республики Коми по биоэнергетике сайта «Биоэнергетика в Республике Коми.


Дата публикации: 3 декабря 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(256)
Теги: Биотопливо




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий