Лесопромышленный комплекс Архангельской области: состояние проблемы диверсификации

Архангельская область относится к тем российским территориям, где лес и его переработка играют важнейшую роль в жизнедеятельности региона. В целом о лесном характере области свидетельствуют следующие цифры.

В Архангельской области сосредоточено около 2,5 млрд. кбм древесины на корню, что составляет четверть запасов северо-западной территории России.

Свыше 80% лесов образуют хвойные породы. Наибольший удельный вес имеет ель, древесина которой обладает высокими потребительскими свойствами.

Почти 80% лесной площади, или 1,8 млрд. кбм запаса, отнесены к категории эксплуатационных лесов, в которых ведётся заготовка древесины для предприятий перерабатывающей промышленности.

Расчётная лесосека в лесном фонде Архангельской области позволяет рубить ежегодно без ущерба для окружающей среды 22 млн. кбм древесины.

Если сравнивать с другими российскими регионами, в абсолютном выражении потенциал области довольно значительный.

На этой обширной сырьевой базе сформировался мощный лесоперерабатывающий комплекс. Чтобы представить масштабы лесного производства в Архангельской области, назовём несколько цифр.

Сегодня потребление деловой древесины лесопереработкой достигает 14 млн. кбм в год.

Снабжает лесоперерабатывающий комплекс древесным сырьём большое количество различных предприятий и индивидуальных предпринимателей, которые ежегодно производят около 10 млн. кбм деловой древесины.

В 2008 году объём отгруженной продукции ЛПК составил 42 млрд. рублей. Это половина промышленной продукции реги-она. Наибольший вес в объёме отгружаемой продукции ЛПК имеет целлюлозно-бумажная промышленность, представленная известными в стране и за рубежом предприятиями: бывший Котласский ЦБК – ныне филиал ОАО «Группа Илим», Архангельский и Соломбальский ЦБК.

Вместе они потребляют более 9 млн. кбм древесины и являются самыми крупными российскими производителями целлюлозы. Около трети этого вида продукции, а также 20% картона приходится на предприятия «архангельского» региона.

Второе направление, в котором позиции области сильны – производство пиломатериалов. В последнее десятилетие регион стабильно производит около 2 млн. кбм высококачественной продукции из древесины ели и сосны.

Есть небольшое – мощностью до 100 тыс. кбм готовой продукции, но динамично развивающееся фанерное производство с хорошими перспективами.

Архангельская область имеетудобное геополитическое поло-жение с прямым выходом к морским торговым путям. Это по-зволило территории с успехом интегрироваться в мировое сообщество и занять лидирующее положение по внешнеэкономической деятельности в лесном секторе. Сегодня свыше 80% продукции ЛПК известно почти в 76 странах мира, и география поставок в последние годы только расширяется.

Лесной сектор региона многие годы формировался как мощный специализированный центр лесопереработки, рассчитанный на лесные ресурсы североевропейской части России. В международной торговле лесом Архангельская область позиционируется как поставщик продуктов древесины разной степени переработки, среди которых хвойные пиломатериалы и целлюлоза всегда были основными.

В годы территориального разделения труда и плановой экономики «архангельская» лесная промышленность выполняла свою задачу быстрого «зарабатывания» валюты для страны. Однако сегодня можно считать эту задачу прошлого столетия выполненной, и имеются все основания говорить о других приоритетах.

 

Экспортная специализация
ограничивает экономику
комплекса в развитии

 

Как никогда ярко это проя-вилось в условиях мирового финансового кризиса. Экспортно ориентированный ЛПК нашего региона в условиях мирового финансового кризиса оказался в наиболее тяжёлой ситуации из всех отраслей экономики области.

Падение спроса и цен на пиломатериалы, бумагу и картон за пределами страны привело к нарушению экспортных поставок, сокращению объёмов работы, ухудшению финансового состояния областных предприятий ЛПК. Особенно это коснулось лесопильной отрасли, которая более чем на 80% «завязана» на европейские рынки.

По итогам работы за 2008 год произошло падение объёмов заготовки древесины и производ-ства пиломатериалов.

В результате отрасль показала худший за последнее десятилетие финансовый результат, отработав с минусом в 1,3 млрд. рублей.

Убытки в лесозаготовках возросли к предыдущему году более чем в 20 раз.

В деревообрабатывающей отрасли убытки составили такую же сумму, как в 2007 году полученная прибыль – 1,5 млрд. рублей.

Прибыльной осталась ЦБП, но и здесь сумма прибыли сократилась в 2,5 раза.

Дестабилизация лесоперера-батывающего комплекса повлек-ла за собой соответствующие социальные последствия, сокра-
щение персонала, снижение заработной платы и социальных гарантий работников предпри-ятий.

Как показало время, наиболее устойчивыми в этих условиях оказались предприятия, имеющие более высокий уровень производства, производительность труда, осваивающие конкурентоспособные виды продукции.

Такие примеры в Архангельской области есть. К сожалению, их немного, и пока они исключение из общей картины.

Поэтому диверсификация и освоение новых, в том числе российских рынков становится как никогда актуальной задачей, успешное решение которой поможет избежать в будущем повторения таких проблем. Так, сегодня расширяются поставки
тарного картона и бумаги на внутренний рынок.

Стремительно растёт спрос на стройматериалы из древесины для частного сектора, развивается рынок биотоплива. Здесь, как нам представляется, хорошие перспективы имеет сектор среднего и малого предпринимательства.

 

Есть повод задуматься

 

За многолетнюю эксплуатацию лесные ресурсы территории изменились. Изменения носят довольно серьёзный характер, что
ставит в принципе иные задачи и приоритеты, нежели в предыдущие десятилетия.

Вследствие длительной эксплуатации приречных и прижелезнодорожных лесосырьевых районов современное географическое размещение и структура эксплуатационного фонда, являющегося основным потенциалом лесопереработки, не благоприятны для дальнейшей лесоэксплуатации.

Близлежащие лесные массивы исчерпаны. В северо-восточной части области, куда смещается центр лесозаготовок, нет необходимой инфраструктуры. Эти территории будут осваиваться постепенно, и очевидно, что в ближайшие годы достать оттуда сырьё для специализированных лесоперерабатывающих мощностей города Архангельска будет довольно трудно. Кроме того, встаёт вопрос экономической целесообразности такой логистики.

В целом товарная структура эксплуатационного фонда имеет определённую диспропорцию с
сегодняшним спросом на древесное сырьё. Из-за большой доли мелкой древесины – (29%) предложение балансового сырья пре-
вышает спрос, одновременно растёт дефицит пиловочного сырья.

Сочетание климатических факторов и последствий человеческой деятельности ухудшило состояние хвойных лесных массивов на водоразделе рек Северной Двины и Пинеги. Здесь на площади 2 млн. га подвержены усыханию 200 млн. кбм старовозрастных ельников.

С точки зрения природных явлений это не катастрофичное событие, однако опять же подрывается сырьевая база лесопильной отрасли, так как товарные свойства древесины при этом теряются. Сегодня здесь ведутся сплошные санитарные рубки, объём которых за последние пять лет увеличился в 10 раз и составляет 1-1,5 млн. кбм. В основном это балансовая низкокачественная древесина.

Хвойные породы на вырубках южной и центральной частей области заменяются на лиственные, которые в существующих технологиях не имеют достаточного спроса. За последние 40 лет запас хвойной древесины в целом уменьшился на 14%, при этом еловой – на 22%.

Одновременно стремительно нарастают запасы мягколиственной древесины: в целом в 3,5 ра-за, по берёзе – в 4 раза.

В дальнейшем также следует ожидать значительного увеличения доли лиственных пород в лесах области. Поэтому пер-
спектива лесопромышленного комплекса области – в развитии технологий использования лист-венной древесины.

Особенно интересны «плитные» производства, так как выход деловой древесины в березниках и осинниках составляет только 50%. То есть данная древесина может быть использована только в измельчённом виде.

Таким образом, имеются все предпосылки для создания в Архангельской области новой отрасли и производства высоко-
конкурентоспособных видов продукции. Тем более что производ-ство древесно-стружечных плит на территории области в доперестроечное время было.

Создание плитной индустрии придаст новый импульс развитию мебельной промышленности, которая раньше также имела больший вес в формировании вало-вого регионального продукта.

Лесоперерабатывающий комплекс Архангельской области создавался много лет назад и требует обновления и модернизации. Предприятиями разработаны инвестиционные программы, направленные на повышение качества продукции, сокращение издержек, минимизацию экологической нагрузки на территорию.

Пять инвестиционных проектов Архангельской области получили статус приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов на уровне Российской Федерации.

Два крупнейших предприятия отрасли – филиал Группы «Илим» и Архангельский ЦБП, запланировали построить в ближайшие годы новые заводы нейтрально-сульфитной полуцеллюлозы в комплексе с реконструкцией головных машин картонного производства.

Необходимы инвестиции в модернизацию деревообрабатывающей и лесозаготовительной отраслей, которые по уровню оснащения технологий и оборудования значительно отстают от зарубежных.

У Архангельской области сложились давние партнёрские связи с производителями машин для сортиментной заготовки древесины из Финляндии и Швеции. Ряд лесозаготовительных предприятий региона переведены на заготовку древесины такими комплексами, и мы считаем их работу достаточно эффективной в условиях Архангельской области.

Ещё два инвестиционных проекта направлены на создание современных лесопильно-деревообрабывающих комбинтов с технологическими потоками комп-лектующих для деревянного домостроения.

К сожалению, в связи с фи-нансовыми проблемами планы инвесторов на 2009 год скорректированы. Тем не менее, намерения остаются неизменными, и с улучшением положения в финансово-банковской сфере реализация проектов будет возобновлена в полном объёме.

Хочется остановиться на деревянном домостроении. Архангельская область была исторически лидером по производ-
ству хвойных пиломатериалов на европейской части страны. Полмиллиона кубометров пиломатериалов производится в сфере малого и среднего предпринимательства.

На этой основе может быть создана индустрия по производству комплектующих современного деревянного жилья. Как элитного, так и серийного.

Сегодня в области присут-ствуют все технологии производства и сборки деревянных домов: из круглой обработанной и необработанной древесины, из круглой оцилиндрованной древесины, из двух- и четырёхкант-ного бруса, клеёного профилированного бруса, каркасно-панельных конструкций.

В Архангельском техническом университете открыта специальность деревянного домостроения, ведётся подготовка среднего звена на базе Архангельского лесотехнического колледжа и лесотехнических школ. То есть кадры для новой отрасли будут, и мы обсуждаем идею создания нового «бренда» лесного комплекса Архангельской области – лидера российской индустрии деревянного домостроения.

Ещё одно новое для лесного комплекса Архангельской области направление – биоэнергетика.

В результате лесохозяйственной деятельности в области образуется 5 млн. кбм отходов от лесосечных работ, раскряжёвки, лесопиления, опилки и кора. Более 2 млн. кбм рассредоточены по территории области в местах лесозаготовок и вблизи населённых пунктов, где производится первичная обработка древесины.

До недавнего времени древесные отходы не рассматривались как доступный дешёвый ресурс для получения побочных продуктов. Сегодня ситуация меняется, и часть биомассы – 60% мягких отходов (кора и опилки) уже утилизируется. Основная сфера применения – альтернативное топливо для ведомственных котельных ЛПК.

Одним из путей решения проблемы использования отходов является развитие биоэнергетической отрасли с упором на биотопливо, которой лесная промышленность региона может передавать неиспользуемые древесные отходы, попутно решая
задачу цивилизованной организации собственного производства.

В заключение хочется отметить, что лесная промышленность Архангельской области имеет большие перспективы развития, но связываем мы их уже не с интенсивным освоением лесных ресурсов, как в прежние годы, а, прежде всего, с повышением глубины, качества и комплексности переработки древесного сырья.

Лесному сектору Архангельской области необходимы новые пути развития, новый имидж, отвечающий реалиям и требованиям сегодняшнего дня.

Г. А. Данилова,
начальник отдела развития
и предпринимательства
департамента
лесного комплекса
Архангельской области.


Дата публикации: 7 октября 2009
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий