Система видеомониторинга «Лесохранитель»

Пожароопасный сезон в Архангельской области начинается с 1 мая 2024 года. Параллельно в круглосуточном режиме начнёт работу региональная диспетчерская служба Единого лесопожарного центра.

Все 20 видеокамер системы видеомониторинга «Лесохранитель» ЕЛЦ уже включены: днём и ночью они ведут наблюдение за лесами Архангельской области. Дым и огонь эта система обнаруживает в автоматическом режиме.

- Благодаря видеомониторингу можно зафиксировать лесной пожар на самом раннем временном отрезке, именно так в апреле прошлого года был обнаружен первый в сезоне лесной пожар: он возник в Вельском лесничестве и был оперативно потушен, – пояснил министр природных ресурсов и ЛПК региона Игорь Мураев.

В 2023 году с помощью системы «Лесохранитель» обнаружены задымления лесного фонда, которые подтвердились как лесные пожары, в Вельском, Северодвинском, Архангельском, Карпогорском, Сурском, Усть-­Пинежском и Шелашском лесничествах.

Каждая информация, полученная с камер, оперативно обрабатывается: с точностью до 150 метров определяется место очага пожара, его наносят на карту и мгновенно оповещают соответствующие службы.

Напоминаем, что при обнаружении пожара в лесу необходимо немедленно сообщить по телефонам: 8-­800-­100-­94-00, (8-­8182) 41­-06-­41.



Дата публикации: 8 мая 2024
Опубликовано в "Лесной Регион" №08(341)
Теги: Пожары, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий