65 лет трудового стажа

Я познакомился с Александром Михайловичем Сумароковым на выставке в Ленэкспо. Переждал несколько иностранных посетителей стенда, с которыми Александр Михайлович беседовал на их родном языке – английском и немецком. Потом подошла моя очередь.

В ходе разговора выяснилось, что какое-­то время наша редакция и офис Александра Михайловича находились в одном здании на Карла Либкнехта, 2 – в Доме лесной промышленности.

Так началось наше многолетнее сотрудничество.

Я узнал, что в 1959–1979 годах Александр Михайлович трудился в Центральном научно-­исследовательском институте механической обработки древесины (ЦНИИМОД) заведующим лабораторией, старшим научным сотрудником, инженером-­конструктором.

Под его руководством была создана группа агрегатного лесопиления, в составе которой работали конструкторы и научные работники ЦНИИМОД, в основном аспиранты, по трём основным направлениям: разработка линии агрегатной переработки брёвен ЛАПБ (им руководил сам Александр Сумароков), создание фрезерно-­брусующего оборудования (здесь ответственным был работник Лобвинского лесокомбината Свердловской области Андрей Гордин, впоследствии защитивший диссертацию в Львовском лесотехническом институте под научным руководством А. Сумарокова), а также создание фрезернопильного оборудования и фрезерно-­обрезных станков (руководство осуществляли Альберт Бобрецов и Геннадий Кривоногов). Все они активно участвовали не только в разработке, но и в создании и внедрении этого оборудования.

К сожалению, после развала ЦНИИМОД все работы остановились, а бывшие аспиранты ушли работать на производство, как и сам Александр Михайлович.

- Технология агрегатного лесопиления позволяла в одном устройстве совместить не только выработку досок из бревна, но и производство технологической щепы для целлюлозной промышленности. Обычный рамный станок совмещает и распиловку бревна, и обрезку досок, и переработку горбылей и реек. На каждую операцию тратится в среднем около 40 секунд.

Они разделены во времени и в пространстве, поэтому для связки процесса в единое целое нужны дополнительные транспортные связи в виде ленточных и скребковых транспортёров. Агрегатный же метод позволял осуществить все операции за те же 40 секунд на одном участке, – делится подробностями Александр Михайлович.

По его словам, использование технологии агрегатного лесопиления позволяло повышать точность размера досок, сокращая затраты на их дальнейшую обработку, а также повысилось качество распиловки, поскольку бревно при перемещении относительно вращающегося инструмента с определённой скоростью было жёстко зафиксировано.

Например, с помощью рубительных машин из реек можно было получить до 90% щепы, пригодной для варки целлюлозы, а щепу от агрегатных установок можно было использовать полностью и практически без сортировки.

Кроме того, получать щепу можно было из тех участков бревна, которые при других способах переработки уходили в опилки.

Таких установок было выпущено и внедрено около 20 – от Камчатки и Сахалина до Ивано-Франковска Украинской ССР. Хорошо понимая выгоду агрегатной техники, на некоторых предприятиях не стали дожидаться массового производства ЛАПБ.

Например, фрезерно-брусующие станки самостоятельно изготовили на Архангельском ЛДК № 4, директором которого был Альберт Бобрецов, и на Лобвинском лесокомбинате, где инициатором проекта выступил главный инженер Андрей Гордин, ныне доцент Вятского госуниверситета и главный инженер Кировского биохимического завода.

- В линии с круглопильным станком ФБС перерабатывал брёвна диаметром от 12 до 16 см. Также хорошие результаты были получены при эксплуатации линии ЛАПБ на Лесосибирском ЛДК № 1, где она работала до 2015 года, перерабатывая до 350 тыс. кбм сырья в год, – вспоминает Александр Сумароков.

Был в жизни Александра Михайловича довольно необычный период – работа по линии ООН советником-­консультантом министра лесной промышленности и ремёсел Лаосской Народно-­Демократической Республики.

Дальнейший этап – требовалось знание английского и немецкого языков, быть специалистом в области лесопиления и деревообработки:

- генеральный директор совместного Советско-­Австрийского предприятия «Технодрев»;

- совместное Российско-­Шведское предприятие «Садкора» – директор Архангельского филиала;

- генеральный директор ЗАО «Торопа-­Лес», пгт. Старая Торопа Тверской области;

- генеральный директор ООО «Зуевский лесопильный завод», пгт. Зуевка Кировской области;

- генеральный директор ЗАО «Зелёная линия», г. Осташков Тверской области;

- генеральный директор ОАО «Селецкий ДОК», пгт. Белая Берёзка Брянской области;

- советник-­консультант по лесопилению и деревообработке АКБ «Банк Москвы»;

- эксперт по лесопилению и деревообработке ЗАО «Инвестлеспром»;

- советник-­консультант по лесной, лесопильно-­деревообрабатывающей и фанерной промышленности ООО «Главболгарстой», г. Киров.    

Как видим, опыт Александра Михайловича всегда был востребован.

Ещё в далёком 1974 году в Ленинградской Лесотехнической академии ему была присвоена степень кандидата технических наук. И тем не менее он продолжал повышать свою квалификацию.

Государственный комитет по внешнеэкономическим  связям. Резерв экспертов ООН.  Высшие курсы иностранных языков. Квалификация: английский язык. Так вот откуда знание английского в совершенстве!

Академия народного хозяйства при Совете Министров СССР. Высшая коммерческая школа. Квалификация: организация внешнеэкономический деятельности.

И это далеко не полный перечень курсов, где несмотря на учёную степень, Александр Михайлович повышал и без того казалось бы высокую квалификацию.

Это правило его жизни – всю жизнь учиться. Как результат – его высокая востребованность.

В этом году в его семье сразу несколько юбилеев. 65 лет счастливой семейной жизни. 65 лет трудовой деятельности. Исполняется 65 старшему сыну Юрию. Удивительно, но никто не пошёл по стопам отца и деда. Все без исключения – и двое сыновей, их жёны, и даже внуки пошли в медицину, стали высококлассными врачами.

И ещё один этап из жизни Александра Сумарокова. Это уже касается истории всей семьи. В Морском музее Архангельска имеется стенд, посвящённый основанию города, на котором грамота Ивана Грозного о даровании «купчишкам Сумароковым» права на лов рыбы и на разведение оленей на берегах Двины и Нижней Печоры. Так вот, эта грамота сыграла плохую шутку с семьёй.

В 1934 году, в годы репрессий, отец Александра, Михаил Фёдорович Сумароков, был осуждён «тройкой» по известной статье 58 пункт 10, сослан в Воркуту, где до 1956 года занимался созданием оленеводческого колхоза «Воркута-­уголь», а также был одним из руководителей «Упитлага».

А в 1956 году был полностью реабилитирован, получил грамоту Верховного Совета СССР и солидную финансовую поддержку. Со временем оленевод стал руководить всем снабжением воркутинских лагерей. Александр в то смутное время жил у бабушки с дедушкой, там же в Воркуте закончил среднюю школу и поступил в Высшее мореходное училище в Мурманске.

Ходил в траловом флоте, пришлось побыть угольщиком, кочегаром, машинистом, старшим машинистом. Готовился стать морским волком. Женился. Но тут родился сын, и любимая супруга попросила изменить морю.

Переехав в Архангельск, устроился конструктором на судоремонтно-­судостроительный завод «Красная кузница», здесь посчастливилось поработать в группе «новой техники» под руководством выдающегося конструктора Виктора Афанасьевича Захарова над созданием одного судна из двух потопленных в годы войны американских «Либерти» (у одного уцелела корма, а у другого – носовая часть, их просто соединили) водоизмещением 10 тыс. тонн, под названием «Тбилиси».

- Ровно 10 лет я подрабатывал вечерами в Архангельском мореходном училище им. В. И. Воронина. Это было сильной материальной поддержкой, за которую я благодарен начальнику вечернего отделения Корякину Василию Михайловичу. Но вдруг появляется объявление: «Срочно требуются конструкторы, предоставляется жильё». В Архангельске, как и в любом другом советском городе, квартирный вопрос был острым, поэтому моё решение было предсказуемым.

Так я начал работать в Центральном научно-исследовательском институте механической обработки древесины (ЦНИИМОД) Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР, который в 1958 году по воле Никиты Сергеевича Хрущёва был переведён из Москвы в Архангельск, по праву называемый всесоюзной лесопилкой. Начинал рядовым инженером-­конструктором и вырос до заместителя генерального директора по научной работе и внедрению.

Мне очень повезло с учителями. Поскольку для продуктивной работы в ЦНИИМОД требовались профильные лесные знания, пришлось получать второе образование в Архангельском лесотехническом институте.

А далее – я с благодарностью вспоминаю моих учителей – заслуженных деятелей науки СССР, профессоров ленинградской Лесотехнической академии им. С. М. Кирова – Александра Эдуардовича Грубе, Александра Николаевича Песоцкого и создателя ЦНИИМОДа в Архангельске, профессора Александра Васильевича Грачёва, под руководством которого успешно защитил диссертацию по агрегатному лесопилению.

Я благодарю судьбу за то, что эти великие люди помогли мне стать профессионалом. Общение с ними и работа под руководством Александра Васильевича Грачёва, первого директора ЦНИИМОДа в Архангельске, помогли мне стать профессионалом, а их пример вдохновил на реализацию действительно важных для страны проектов, – подытожил свой рассказ Александр Михайлович.

И сейчас Александр Михайлович не сидит без дела, пишет книги, статьи, консультирует лесопромышленников. Грозится, что отметит и 70 лет трудового стажа.


Подготовил Сергей Кондратьев по материалам российской и зарубежной прессы.



Дата публикации: 18 марта 2024
Опубликовано в "Лесной Регион" №05(338)
Теги: Юбилеи




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий