Время юбилеев

Работа в отраслевой газете нередко сводит с очень интересными людьми. Один из них — Александр Сумароков, который за 60 лет трудовой деятельности поработал и преподавателем, и конструктором, и инженером, занимал несколько ответственных должностей в отраслевом НИИ, руководил лесопильно-деревообрабатывающими предприятиями в различных регионах России. Успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме агрегатного лесопиления в Ленинградской лесотехнической академии. Имеет более 250 печатных работ, в основном на русском и английском языках, изданных в СССР, России, Канаде, Швеции, Финляндии и других странах, имеет 6 авторских свидетельств на изобретения и патент на агрегатное лесопиление, запатентованное в Канаде и Чехословакии. Впервые в 1979 году с участием Александра Сумарокова была внедрена отечественная линия агрегатной переработки брёвен — ЛАПБ на фирме «План-­Селл» в г. Китеэ (Финляндия). В командировках на лесопильные предприятия нашей страны и ведущих зарубежных стран Александр Михайлович провёл несколько лет, накопил громадный практический опыт, которым щедро делится с молодыми коллегами.

Вернувшись из очередной командировки, Александр Михайлович во время беседы в редакции «Лесного региона» заметил, что пришло время сразу нескольких юбилеев. Так, недавно с супругой Ниной Ивановной и всей семьёй отметили 60-­летие семейной жизни. Назревает юбилей 60-­летия трудовой деятельности. Ещё один почти забытый Александром Михайловичем юбилей – 45 лет награждения Премией ЦК ВЛКСМ, дипломом и значком «Лауреат научно-технического творчества молодёжи» за создание и внедрение в производство первой в СССР линии агрегатной переработки брёвен, над которой работала группа инженеров и конструкторов ЦНИИМОДа, возглавляемая Александром Сумароковым.

Александр Сумароков как никто знает все плюсы и минусы ЛАПБ. Анализируя линейку современного лесопильного оборудования, отмечает, что компания «Линк» на сегодняшний день не имеет конкурентов. В отличие от ЛАПБ, где всё лесопильное оборудование располагается на коротком производственном участке всего около 8 метров – конструкторы «Линк» расположили оборудование на 30 метрах, тем самым разделив операции по производственному потоку и получив ряд определяющих преимуществ. Что особенно важно, лесопильное оборудование «Линк» очень удачно интегрируется с оборудованием компании «Шпрингер».

Серийное производство оборудования линий ЛАПБ было налажено на Вологодском станкостроительном заводе, а инструмент для ЛАПБ серийно выпускал Каменец-Подольский завод дереворежущего инструмента (Украина, Хмельницкая область, г. Каменец-­Подоль­ский). Всего было выпущено и смонтировано по всей территории СССР от Ивано-Франковска до Камчатки (Усть-Камчатская лесоперевалочная база) более 20 линий. Последняя линия ЛАПБ была демонтирована в 2015 году в процессе реконструкции и строительства нового лесопильного цеха на крупнейшем в Красноярском крае ООО «Лесосибирский ЛДК № 1». По словам бывшего главного инженера предприятия Вяче­слава Николаевича Непейвода, линия ЛАПБ ежегодно перерабатывала около 350 тыс. кбм тонкомерного пиловочника. Что очень важно, стоимость ЛАПБ была в разы ниже зарубежных аналогов. Так, линия «Линк» стоит около 6 млн. евро, а ЛАПБ — не более 2 млн. рублей.

Именно за разработку и внедрение ЛАПБ Александр Михайлович и его коллеги получили Премию ленинского комсомола в области научно-технического творчества молодёжи (информация о внедрении опубликована в журнале «Техника – молодёжи» № 6 за 1976 г.). И дело здесь вовсе не в деньгах. Как считает Александр Сумароков, жизнь его после высокой награды сделала крутой поворот. Сначала молодой учёный из Архангельска был направлен на работу в ООН (ЮНИДО), для чего в совершенстве овладел английским языком, и на 4 года был направлен на работу советником-консультантом министра лесной промышленности и ремёсел Лаосской Народно-Демократической Республики.

В 1984 году зарубежная командировка в Лаос успешно закончилась, и Александр Михайлович вернулся в родной ЦНИИМОД на должность заместителя генерального директора по научной работе и внедрению, где и трудился до 1991 года. И вот тут незаметно подкрались разрушительные как для экономики, так и для отраслевой науки реформы. Закрывались предприятия, научные учреждения, не миновала печальная участь и ЦНИИМОД. Казалось, есть причина для пессимизма, подготовки к пенсии, к сидению на лавочке у своего подъезда. Кто-то в те годы был без работы, а у Александра Сумарокова начался самый бурный и ответственный период в жизни. Министр лесной промышленности Михаил Иванович Бусыгин, хорошо знавший деловые качества Александра Сумарокова, постоянно рекомендовал его на должность генерального директора на предприятия, где требовался не только опытный руководитель, но и специалист в лесопилении, деревообработке, лесозаготовке, где требовалось знание английского языка. В течение десяти лет Александр Сумароков занимал директорское кресло в ЗАО «Зелёная линия» (Тверская область), ООО «Зуевский лесопильный завод» (Кировская область), ЗАО «Торопа-Лес» (Тверская область), ОАО «Селецкий ДОК» в Брянской области, в совместном советско-австрийском предприятии «Технодрев» (г. Москва). И это далеко не полный перечень.

А вот про это предприятие Александр Михайлович рассказал более подробно. Своё начало «Технодрев» берёт с 1985 года, когда лесной министр СССР Михаил Бусыгин выехал в командировку в Австрию, чтобы ознакомиться с оборудованием фирмы «Шпрингер» и выяснить возможности компании в техническом перевооружении лесопильной отрасли СССР, создании на территории страны заводов-автоматов, способных повысить производительность лесопиления. Вслед за министром в командировку с группой специалистов был направлен и Александр Сумароков для разработки уже контракта с фирмой «Шпрингер Машиненфабрик». В итоге началась довольно успешная работа по модернизации ряда лесопильных предприятий СССР. Одновременно группой специалистов, возглавляемой Александром Михайловичем, велась масштабная работа по изучению лесопильного оборудования ведущих стран мира, с тем чтобы выяснить, возможно ли производить подобное оборудование в СССР. И был сделан определённый вывод — об отсутствии таких технических возможностей. Вырисовывался наиболее оптимальный вариант — создавать советскую технологию и встраивать в неё оборудование зарубежных фирм, дабы, что называется, не изобретать велосипед. «Технодрев» успешно работал, вовлекая в свою деятельность десятки предприятий и НИИ страны, учёных, специалистов.

Но вмешалась перестройка, и перспективное направление международного сотрудничества было заброшено. Однако компания «Шпрингер» была заинтересована в сотрудничестве с уже российскими лесопильщиками, которые в свою очередь нуждались в надёжном современном лесопильном оборудовании. И тут опыт Александра Сумарокова — учёного-­практика со знанием английского языка — оказался как нельзя более кстати.

В последние годы Александр Михайлович на всех лесопромышленных форумах ратует за обязательную подсортировку сырья на предприятиях ЦБП. И связано это с тем, что дефицит пиловочного сырья с каждым годом всё острее. А в это время предприятия ЦБП превращают в технологическую щепу тысячи кубометров отменного хвойного пиловочника. В начале 90-­х годов рассматривалось предложение привлечь к подсортировке сырья, поступающего на Архангельский ЦБК, Турдеевскую лесобиржу. Однако и здесь начались переломные реформы экономики, эти реформы превратили в щепу разумное и перспективное предложение. И вот сейчас Александр Сумароков продолжает искать и находит сторонников своего предложения среди лесопромышленников.

Судьба постепенно сводила меня с Александром Михайловичем. В начале 90-­х годов его офис находился в одном здании с нашей редакцией. Тогда было, что называется, шапочное знакомство, а вот на одной из лесных выставок в Санкт-Петербурге познакомились ближе.

Сейчас Александр Сумароков продолжает, как говорится, работать на безвозмездной основе, консультирует российские и зарубежные лесопромышленные предприятия, постоянно выступает на российских и зарубежных лесопромышленных форумах и международных выставках. Находит время посетить нашу редакцию.

В данный момент при участии Александра Михайловича началась разработка проекта лесоперерабатывающего комбината в Республике Тыва мощностью по переработке до 500 тыс. кбм тонкомерного сырья в год. Этот завод-­автомат будут обслуживать не более 50 специалистов, работающих вахтовым методом. Продукция завода — экспортные пиломатериалы, клеёные деревянные конструкции и пеллеты, производство безотходное.

Между фирмой «Шпрингер» и руководством Республики Тыва в марте 2019 года подписан протокол о намерениях. Получены разрешительные документы Рослесхоза. Полпред президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Иванович Меняйло поддержал намерение компании «Шпрингер» о строительстве лесоперерабатывающего комбината в Республике Тыва, а также участка железной дороги от г. Кызыл до ст. Куракино. Эта железнодорожная ветка имеет стратегическое значение для обороны страны и одновременно станет прекрасным логистическим решением для доставки пиловочника на проектируемый завод и отгрузки готовой продукции завода.

Однажды я не утерпел и спросил: «Александр Михайлович, почти за тридцать лет нашего знакомства вы ни разу не пожаловались на здоровье». Ветеран сказал, что у него несколько секретов долголетия: один из них — постоянная научная, лекторская деятельность, постоянное самообразование; второй секрет заключается в том, что в его семье шесть опытных врачей разных специальностей, которые всегда готовы дать главе семьи профессиональную консультацию, обеспечить необходимое лечение.

Дружеские отношения позволили поинтересоваться у ветерана, продолжают ли лесную династию дети, внуки, правнуки. Как человек с тонким чувством юмора Александр Сумароков ответил, что его сыновья выбрали «неверную» дорогу, не стали лесниками.

И с гордостью рассказал, что старший сын Юрий – руководитель департамента международных отношений в Северном государственном медицинском университете (СГМУ), защитил в Норвегии диссертацию на соискание степени доктора медицины, занимается исследованием состояния здоровья коренных народов Заполярья России и северных территорий Норвегии, Финляндии, Швеции, США и Канады. Постоянно выступает с докладами и лекциями в ведущих университетах этих стран. Эта образовательная программа финансируется ООН.

Михаил – хирург, заведующий урологическим отделением в Архангельском областном клиническом онкологическом диспансере – иногда проводит по несколько операций в день. Внук Александр окончил САФУ и Ленинградский политехнический университет — электронщик, Игорь закончил СГМУ, врач-­психиатр. Дмитрий — студент СГМУ. Невестки Ольга Игоревна и Наталья Владимировна также работают в медицине.

Внук Артём и правнучка Яна пока ещё очень малы, на них только и надежда, может, они продолжат лесную династию.



Сергей КОНДРАТЬЕВ.


Дата публикации: 24 июня 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(248)
Теги: Юбилеи, Откровенный разговор




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий