Учёный-практик из Архангельска

Александр Михайлович Сумароков  – личность в лесопромышленном сообществе Архангельской области весьма известная. Начал свою трудовую деятельность Александр Михайлович в далёком 1959 году рядовым инженером-конструктором ЭПЗ «Красный Октябрь» ЦНИИМОДа (ныне ОАО «Лесозавод-2»).

На этом предприятии до сих пор работает фрезерно-пильный агрегат ЛАПБ-1, в разработке которого принимал участие Александр Сумароков. Именно под руководством Александра Сумарокова, прошедшего путь от инженера-конструктора до заместителя директора по научной работе ВНПО «Союзнаучдревпром», были разработаны и внедрены на ряде предприятий СССР (от Западной Украины до Камчатки) агрегатные методы переработки пиловочного сырья.

Александр Михайлович автор более 150 научных работ, имеет немало авторских свидетельств и патентов на изобретения. Эти разработки были востребованы как в СССР, так и за рубежом (в Канаде, Швеции и Чехословакии).

Большой опыт работы в лесной отрасли и отличное знание английского языка позволили Александру Сумарокову с 1979 по 1984 годы успешно работать советником-консультантом министра лесной промышленности Лаосской Народно-Демократической Республики по линии Органи-зации Объединённых Наций (ЮНИДО), куда был командирован правительством СССР.

Затем Александр Михайлович был назначен Минлесбумпромом СССР генеральным директором советско-австрийского предприятия «Технодрев». А далее возглавил филиал российско-шведско-го предприятия «Садкора». Эти предприятия активно участвовали в строительстве и реконструкции Усть-Илимского ЛДЗ в Иркутской области, Сегежского ЛДК в Карелии, ЛДК им. Ленина (ныне ОАО «Лесозавод 3») в Архангельске.

В постперестроечный период по приглашению собственников предприятий возглавлял ЗАО «Тропа-Лес» и ОАО «Зелёная линия» в Тверской области, ООО «Зуевский лесопильный завод» в Кировской области и ОАО «Селецкий ДОК» в Брянской области. Основной задачей Александра Михайловича как генерального директора была реконструкция, строительство и модернизация этих предприятий.

И в последние годы по приглашению ЗАО ВЭА «ВНЕШЛЕС» (Бусыгина М. И.) работал советником-консультантом ЗАО «Инвестлеспром», ООО «ЛП Менеджмент» и ООО ПТО «ГЛАВБОЛГАРСТРОЙ», где принимал активное участие в разработке новых проектов и техническом перевооружении ООО «Ново-Вятский ЛПК» в Кирове, ООО «Бизнес-маркетинг» и ООО «Дальлес-пром» в Хабаровском крае.

Все эти предприятия нуждались в профессиональном руководстве, способном разрабатывать оптимальные технологии, выбирать наиболее современное оборудование.

В настоящее время Александр Сумароков активно пропагандирует технику и технологию одной из ведущих западноевропейских фирм «Шпрингер Машиненфаб-рик» (Австрия). Он выступает с докладами на международных лесных форумах и участвует в выставках в Хабаровске, Красноярске, Санкт-Петербурге. Постоянно держит связь с руководителями основных лесопромышленных предприятий России, с тем чтобы подробно информировать о самых современных методах повышения эффективности работы лесопильно-деревообрабатываю-щих предприятий и создания полностью автоматизированных предприятий – заводов-автоматов.

Фирма «Шпрингер Машинофабрик» не случайно предложила Александру Михайловичу работать в качестве советника-консультанта по лесной и лесо-пильно-деревообрабатывающей промышленности. Дело в том, что именно эта компания стала участником первого совместного советско-австрийского предприя-тия «Технодрев», в которое помимо неё вошли ЦНИИМОД (г. Архангельск) и «Гипродрев» (г. Ленинград). Генеральным директором этого предприятия решением коллегии Лесбумпром СССР был назначен также Александр Михайлович.

Следует отметить, что фирма «Шпрингер» на российском рынке работает уже более 30 лет. Основное направление её деятельности – создание заводов-автоматов с принципиально новой системой управления и технологией не только переработки пиловочника на пиломатериалы и технологическую щепу, но и внедрения современных методов прочностной сортировки пиломатериалов, когда полностью исключается ручной труд.

Фирма также создаёт новейшие системы по автоматической сортировке пиловочника, подаче его в лесопильный цех, окорке, транспортировке, сортировке и пакетированию пиломатериалов, а в последнее время занимается созданием систем строгальных линий, производством клеёных деревянных конструкций (балок) и конструкционных элементов из массивной древесины.

Как учёный-практик Александр Сумароков основной своей задачей при создании новых предприятий считает внедрение самых современных машин и оборудования на реконструируемых предприятиях, поэтому по его рекомендациям фирма «Шпрингер» в последнее время выступает как генеральный поставщик оборудования для реконструируемых и вновь создаваемых предприятий, включая в технологические потоки не только своё оборудование, но также и оборудование ведущих фирм мира.

В настоящее время фирма «Шпрингер» работает не только в России и Западной Европе, но также в Америке, Бразилии и Чили.

В ходе довольно продолжительной и содержательной беседы удалось узнать, что совсем недавно Александру Михайловичу исполнилось 75 лет, с чем редакция и поздравила юбиляра от имени всех читателей. В свои 75 Александр Михайлович энергичен, бодр, полон новых идей и планов.

А биография Александра Сумарокова очень интересная. Гене-алогическое древо купцов Сумароковых уходит корнями в глубь веков.

Александр Михайлович гордится многовековой историей своей семьи. Одно крупное издательство предложило Александру Сумарокову написать книгу об истории своей семьи. Наверное, увлекательнейшее получилось бы произведение.

Сергей КОНДРАТЬЕВ.

 


Дата публикации: 21 ноября 2011
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий