Интервью после юбилея

Сегодняшний гость редакции Александр Сумароков — человек незаурядный, известный не только в Архангельской области, но и далеко за её пределами — от Дальнего Востока до Белоруссии и Карелии.

Александр Михайлович успешно консультирует различные зарубежные фирмы, уделяя основное внимание известной австрийской фирме «Шпрингер Машиненфабрик» (производитель оборудования для лесопильно-деревообрабатывающих предприятий), сотрудничество с которой продолжается уже более 30 лет.

В свои 80 лет Александр Сумароков бодр и энергичен, он постоянно в разъездах по предприятиям, на которые поставляет оборудование «Шпрингер Машиненфабрик», выступает с лекциями о лесопилении на международных лесопромышленных форумах в Красноярске, Москве, Санкт-Петербурге, Вологде, Хабаровске. Трудоспособности Александра Михайловича могут позавидовать его более молодые коллеги.

Гордится гость редакции и своими предками-купцами. Ещё Иван Грозный упомянул купчишек Сумароковых (так указано в документе) в числе тех, кому было выдано право беспошлинно заниматься оленеводством и рыбным промыслом на Двине и побережье Белого и Баренцева морей.

При советской власти для Сумароковых наступили лихие времена. Отец Александра Михайловича в 1934 году был арестован по известной 58-й статье, сослан в Воркуту и только в 1956 году реабилитирован.

Александра Сумарокова, родившегося в Воркуте по месту заключения отца, после смерти матери, рано ушедшей из жизни, как сына репрессированного ждала нелёгкая судьба.

Воспитывали Сашу дед с бабушкой. Александру удалось успешно закончить школу в Воркуте, поступить в Мурманское высшее мореходное училище и продолжить образование в Архангельском лесотехническом институте, без отрыва от производства защитить кандидатскую диссертацию в Ленинградской лесотехнической академии, поработать конструктором, возглавить группу по разработке агрегатного лесопильного оборудования. За эту научную работу Александр Сумароков стал лауреатом всесоюзного смотра ЦК ВЛКСМ научно-технического творчества молодёжи за 1966 год.

Затем судьба приготовила Александру Сумарокову ещё один крутой поворот. Министерство лесной промышленности СССР предложило молодому учёному работу в ООН (ЮНИДО), зачислив его в резерв экспертов ООН, а для этого потребовалось в совершенстве овладеть английским языком.

Далее последовало направление экспертом ЮНИДО в Лаосскую Народно-Демократическую Республику в качестве советника министра лесной промышленности республики.

В перестроечные годы Александру Сумарокову пришлось поездить по стране. Бывший министр лесной промышленности СССР Михаил Бусыгин, не отошедший от дел, периодически рекомендовал иностранным инвесторам Александра Михайловича в качестве генерального директора, чтобы возглавить лесопильные предприятия, на которых в то время проводилось техническое перевооружение и требовалось не только глубокое знание технологии и оборудования лесопиления, но и знание английского языка. Таким образом Александр Сумароков в разные годы руководил лесопильно-деревообрабатывающими предприятиями в Тверской, Брянской и Кировской областях.

В последние годы давнее и многолетнее сотрудничество с компанией «Шпрингер Машиненфабрик» и лично с её руководителем доктором Хансйоргом Шпрингером стало поводом для привлечения Александра Сумарокова в качестве консультанта фирмы по России, поскольку в стране реализуется ряд крупных проектов, где монтируется лесопильное и деревообрабатывающее оборудование «Шпрингер Машиненфабрик».

Очень важное место в своей работе Александр Михайлович уделяет информационному сопровождению оборудования «Шпрингер Машиненфабрик». Раскрыть потенциальным клиентам все преимущества оборудования может только профессиональное издание. По словам Александра Михайловича, компания выбрала для сотрудничества газету «Лесной регион» вполне осознанно. Во-первых, привлекла адресная рассылка по предприятиям Северо-Запада РФ — значит, информация попадает в нужные руки. Во-вторых, редакция «Лесного региона» активно работает на крупных международных лесопромышленных выставках, лесопромышленных форумах. В-третьих, выпуск редакцией популярных региональных лесных телефонных справочников позволяет получать достоверную информацию обо всех лесных предприятиях пяти главных лесных регионов.

Коснулся Александр Сумароков судьбы ЦНИИМОДа, где он прошёл путь от рядового инженера-конструктора до заместителя генерального директора по научной работе и внедрению. По его словам, беда всех НИИ в их громоздкой системе управления, низкой эффективности, в том, что НИИ не удалось создать оборудования, способного конкурировать с лучшими зарубежными образцами, в невозможности по ряду причин доводить до совершенства свои разработки.

Чтобы создавать современное оборудование, требовалась тесная кооперация с ведущими компаниями мира, а такой возможности в СССР у НИИ не было.

Александр Михайлович уверен, что со временем отраслевая наука будет возрождена, пусть не в форме НИИ, а в качественно новых структурах, способных быть востребованными у лесопромышленников.

В настоящее время лесопильщики России поставлены в жёсткие рамки. Не успел вовремя провести техническое перевооружение – не миновать банкротства. Не успел обзавестись сырьевой базой, организовать эффективные лесозаготовки – опять же один путь – банкротство. Пример архангельских предприятий ЛДК им. Ленина, Лесозавода 2, Соломбальского ЛДК и ЦБК у всех в памяти.

Не менее важно просчитывать перспективы спроса на продукцию на несколько лет вперёд, чтобы подготовить производственные мощности для выработки новой продукции.

Запасы доступных хвойных лесов истощены. Значит, необходимо переходить на переработку пиловочника малых диаметров, вовлекать в производство лиственные сортименты, низкосортное сырьё.

На рынке производства пиломатериалов остаётся тот, кто сумел правильно определить спрос на ту или иную лесопродукцию, своевременно провести технологическое перевооружение. Тем, кто это ещё только планирует, компания «Шпрингер Машиненфабрик» готова оказать содействие в этом важном деле.

Александр Михайлович считает, что работа должна приносить в первую очередь моральное удовлетворение. Работа заставляет забывать о годах, постоянно интересоваться достижениями ведущих компаний, быть полезным для лесопильщиков России. Что может быть интересней и лучше!



Сергей КОНДРАТЬЕВ.

 



Уважаемый Александр Михайлович!

 

Поздравляем Вас с 80-летним юбилеем! В вашем возрасте трудно удивить подарком. Тем не менее прекрасный подарок приготовил Вам ваш старший сын Юрий, успешно защитивший диссертацию в Арктическом университете г. Тромсё (Норвегия) на соискание степени доктора PhD медицины!

Наши пожелания, наверное, неоригинальны. Желаем Вам здоровья, а всё остальное у вас есть – дружная семья, замечательная жена, талантливые дети, замечательные внуки, восхитительная правнучка и даже интересная работа. Вы умеете ценить жизнь, получать удовольствие от своей профессиональной деятельности, а значит, Вы счастливый человек!

Счастья Вам и здоровья в последующие годы, дорогой Александр Михайлович!

Друзья и коллеги по работе.

 



Дата публикации: 5 декабря 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(199)
Теги: Юбилеи



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий