Курс на техническое перевооружение

В своей работе эксперт-­консультант по России компании Шпрингер Машиненфабрик Александр Сумароков выходит далеко за рамки экспертно­-консультационных обязанностей. К примеру, крупная лесопромышленная компания заинтересовалась оборудованием Шпрингер. Дело эксперта­-консультанта подробно изложить возможности и преимущества вышеназванного оборудования — и всё! Но это только на первый взгляд.

Александр Михайлович в первую очередь проявляет интерес к лесосырьевой базе потенциального партнёра Шпрингер: когда проводилось лесоустройство, насколько тщательно изучен породный состав, проводился ли мониторинг качества древостоя, насколько точно рассчитан ежегодный объём изъятия (расчётная лесосека), нет ли претензий к лесфонду со стороны международных экологических организаций?

И это не праздный интерес. Именно состояние лесосырь­евой базы в конечном итоге влияет на выбор необходимого оборудования Шпрингер. Задача компании — не просто предложить и продать современное оборудование, а способствовать созданию перспективных современных лесоперерабатывающих предприятий.

А теперь слово Александру Михайловичу.

Основная стратегия компании SPRINGER — это модернизация и техническое перевооружение действующих лесопильных и деревообрабатывающих предприятий России. Machinenfabrik уделяет особое внимание разработке проектов создания новых предприятий на территории наиболее стратегически важных лесопромышленных регионов России. Компания считает неразумным производить модернизацию участков заводов, необходимо создавать комплекс предприятий на уже сформированной производственной базе с действующей инфраструктурой, обеспеченной лесом, водой и электроэнергией – всем необходимым для производства.

В условиях жёсткой конкуренции компания спроектировала, разработала и построила лесопильный комплекс на ОАО «ЛДК­-3», входящем в состав ЗАО «Лесозавод 25» в Архангельске. Первые два этапа строительства прошли при участии финских и эстонских компаний, тем не менее SPRINGER сумела выиграть в конкурентной борьбе и осуществить данный проект при участии партнёров из Германии.

Стоит отметить, что ЛДК­-3 в советские годы был основной научно-­производственной и экспериментальной базой Центрального научно­-исследовательского института механической обработки древесины (ЦНИИМОД г. Архангельск). Нынешняя модернизация на производстве ОАО «ЛДК­-3» в Архангельской области — это плод многолетней работы и мечтаний наших специалистов лесной промышленности по созданию такого уникального предприятия.

Компания уделяет большое внимание не только европейской части России, но и предприятиям Сибири и Дальнего Востока. За последние годы здесь реализованы такие проекты, как, к примеру, ЗАО «ЛДК Игирма» в Иркутской области, Усть­-Илимский ЛИК, ООО «Азия­-лес» и Амурский ЛИК в Хабаровском крае и, конечно, Новоенисейский ЛХК в Красноярском крае. Как говорил Михаил Ломоносов: «Российское могущество будет прирастать Сибирью!».

Не первый год Шпрингер участвует и в вологодской выставке «Российский лес» – это одно из самых популярных среди лесного сообщества мест, где можно встретиться с коллегами, реально оценить развитие промышленности, изучить тенденции мирового рынка. На подобных выставках и форумах можно встретиться с экспертами, обсудить насущные проблемы и пути их решения, поделиться опытом, сделать выводы. Это очень хорошо, что интерес к лесной науке жив, ведь она так много значит для настоящего и будущего всей лесной промышленности России.

На мероприятиях такого масштаба можно встретиться с высококвалифицированными специалистами, изучить примеры внедрения новых технологий, поделиться бесценным опытом. Я ожидаю, что на выставке и форуме в Вологде удастся встретиться с такими специалистами.

Остаётся надеяться, что экспертное мнение специалистов с многолетним опытом работы будет услышано и другими участниками рынка: как поставщиками технологического оборудования, так и его реципиентами в лесопромышленной отрасли на территории России. До встречи в Вологде!

На третьем участке ЗАО «Лесозавод 25», которое входит в ГК «Титан», началась пусконаладка новой линии сортировки сухих пиломатериалов Springer Maschinenfabrik AG (Австрия), стоимость объекта составляет 570 млн. рублей.

Как пояснил генеральный директор ЗАО «Лесозавод 25» Дмитрий Крылов, в конце октября был завершён монтаж теплового контура здания линии сортировки, в настоящее время идут работы по отладке нового оборудования цеха сортировки продукции и отделочные работы в бытовых помещениях. До конца текущего года планируется выйти на проектную мощность третьей площадки – 250 тыс. кбм в год. Таким образом, объём производства пиломатериалов с учётом третьего участка ЗАО «Лесозавод 25» составит 750 тыс. кбм в год.

Дмитрий Крылов также рассказал, что 6 октября этого года завершена процедура присоединения ОАО «ЛДК-­3» к ЗАО «Лесозавод 25», т. е. компания теперь имеет три производственные площадки – две в Маймаксанском районе Архангельска и одну в Цигломенском.

Как сообщалось ранее, по завершении в конце года основной фазы приоритетного инвестиционного проекта объёмы переработки сырья с учётом третьего участка ЗАО «Лесозавод 25» в годовом исчислении возрастут до более чем 1,5 млн. кбм, производства пиломатериалов — до 750 тыс. кбм, пеллет – до 200 тыс. тонн.

Количество высокопроизводительных рабочих мест с улучшенными условиями труда с учётом третьего участка составляет 1,5 тыс. человек.

Ожидаемые налоговые поступления в бюджеты всех уровней – около 500 млн. рублей в год.


Дата публикации: 4 декабря 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(218)
Теги: Откровенный разговор




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий