Четверть века сотрудничества

В 1990 году началась масштабная перестройка лесной промышленности СССР. Головной институт ЦНИИМОД, к тому времени названный всесоюзным обьединением «Союзнаучдревпром», с двумя крупными производственно-испытательными предприятиями — ЭПЗ «Красный Октябрь» и «ЛДК № 3», с отличной машиностроительной базой Красно-флотского машиностроительного завода и машиностроительным цехом ЭПЗ «Красный Октябрь» — стали локомотивами программы технического перевооружения лесопильно-деревообрабатывающей промышленности СССР. В выполнение программы технического перевооружения отрасли включились и крупнейшие машиностроительные предприятия страны.

В конце 1990 года коллегией Минлесбумпрома СССР под председательством министра Михаила Бусыгина (в настоящее время советник Президента РФ по лесной промышленности) было принято решение о создании совместного советско-австрийского предприятия «Технодрев». Основой нового предприятия стал «Союзнаучдревпром» (ген. директор Фёдоров Н. А.), Санкт-Петербургский проектный институт «ГИПРОДРЕВ» (ген. директор Гончаров В. М.) и австрийская фирма «Шпрингер Машиненфабрик». Председателем совета директоров-президентом СП «Технодрев» был избран президент фирмы «Шпрингер» доктор Хансйорг Шпрингер, а генеральным директором СП — заместитель директора по научной работе и внедрению «Союзнаучдревпрома» Александр Сумароков.

На первой стадии основной задачей СП «Технодрев» была организация совместного производства на территории СССР оборудования ведущих мировых инофирм, в частности фирмы «Шпрингер».

Так, на Усть-Илимском ЛПК имелась прекрасная машиностроительная база, классные специалисты. Первая очередь ЛДЗ (лесопильно-деревообрабатывающего завода) была запущена на отечественном оборудовании ещё в 1984 году. Объём переработки — 600 тыс. кбм пиловочника. Вторая очередь ЛДЗ с таким же обьёмом планировалась с оборудованием СП «Технодрев».

В частности, почти вся электроника, гидравлика и автоматика — австрийская, металлоконструкции — отечественного производства по техдокументации фирмы «Шпрингер».

Намечалось удешевление оборудования и повышение качества продукции. Решалась главная задача — ускорение процесса производства и резкое в несколько раз повышение производительности труда.

Но перестройка сначала похоронила СССР, был ликвидирован Минлесбумпром СССР, а затем СП «Технодрев». Однако взаимодействие фирмы «Шпрингер» с российскими лесопильщиками и машиностроителями было продолжено.

Идея производства оборудования фирмы «Шпрингер» на российских заводах не была забыта и успешно реализована, к примеру, в Удмуртии на ООО «Увадрев-Холдинг» (пос. Ува в 100 км от Ижевска). Здесь смонтирована линия сортировки брёвен фирмы «Шпрингер». Оборудование изготовлено и поставлено фирмой «Шпрингер», а металлоконструкции и все габаритные строительные конструкции изготовлены на Ижевском заводе ООО «КЭМ», входящем в состав «Увадрев-Холдинг». Компания «Шпрингер» намерена и далее продолжать сотрудничество с российскими машиностроительными предприятиями для производства самого современного лесопильного оборудования.

В нынешних условиях, когда ещё действуют санкции в отношении России, когда нестабилен курс рубля и как результат резкий рост стоимости оборудования, произведённого за рубежом, — самый оптимальный вариант сотрудничества тот, что предлагает компания «Шпрингер». Именно эта фирма десятки лет активно сотрудничает с российскими лесопромышленниками и всегда стремится найти самый оптимальный и выгодный для обеих сторон вариант сотрудничества. Новые времена требуют новых подходов к укреплению международных производственных связей.



По предложению зарубежных партнёров «Лесного региона» данный материал переведён на английский, за подготовку материала и перевод редакция выражает признательность Александру Сумарокову.

Дата публикации: 10 марта 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(166)
Теги: Промышленность, История




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий