Вот такие были лесные министры в СССР

15 марта 2021 года исполнилось 90 лет со дня рождения Михаила Ивановича Бусыгина – выдающегося государственного деятеля, талантливого инженера, строителя, созидателя, министра лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР. К сожалению, он не дожил до этого юбилея.

Михаил Иванович родился 15 марта 1931 года в Свердловской области. По биографии Бусыгина Михаила Ивановича можно изучать историю Советской страны. Он вырос в крестьянской семье. Как и все его сверстники, в военный период вынужден был работать наравне с взрослыми, заменив ушедших на фронт. Он с 11-­ти лет работал на лесной бирже по 12 часов в день наравне с взрослыми, чтобы получить и принести домой повышенный паёк хлеба в 500-600 граммов.

Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Дальнейшая трудовая деятельность Михаила Ивановича Бусыгина неразрывно связана с лесной, целлюлозно-­бумажной и деревообрабатывающей промышленностью страны и является образцом служения отечеству и народу.

После окончания в 1956 году Уральского лесотехнического института Михаил Иванович Бусыгин был направлен на работу на деревообрабатывающий комбинат Министерства среднего машиностроения СССР в г. Соликамск Пермской облас­ти. За два года работы на этом предприятии он прошёл путь от рядового инженера до директора комбината, обеспечивающего выполнение всех плановых показателей.

В 1960 году, как молодого инициативного и перспективного руководителя, по рекомендации Пермского обкома КПСС Михаила Ивановича Бусыгина избрали первым секретарём Соликамского горкома КПСС. Проблем в городе, да и в районе было много. Особенно тяжёлая обстановка сложилась на Соликамском целлюлозно-бумажном комбинате. Предприятие систематически не выполняло план производства газетной бумаги при громадном дефиците её в стране. Закуп­ленные по импорту две бумагоделательные машины лежали на складе мёртвым грузом.

В этих условиях в 1962 году первым заместителем руководителя Госплана СССР Г. М. Орловым, курирующим эту стройку по согласованию с Пермским обкомом и Западно-­Уральским Совнархоз было принято решение о назначении Михаила Ивановича Бусыгина директором Соликамского целлюлозно-­бумажного комбината.

Соликамский ЦБК, специализирующийся на производстве газетной бумаги, до прихода Бусыгина в качестве первого руководителя находился в глубоком «прорыве», систематически не выполнял государственный план, из-­за чего страдали многие издательства и типографии страны. Масштабы работы в 100-­тысячном городе с предприятиями крупной промышленности огромны. Ответственность также. По жизни одна из любимых его поговорок: «Глаза страшатся – а руки делают». Здесь ярко проявились накопленный профессиональный опыт и организаторский талант. Чёткий и системный анализ ситуации, принятие совместно с командой единомышленников-­профессионалов решений и постоянный конт­роль за их реализацией. Порой очень жёсткий спрос с виновных в срыве выполнения. И строгое соблюдение дисциплины во всём.

Через полгода комбинат стал выполнять план производства газетной бумаги, одновременно значительно были наращены объёмы строительно-­монтажных работ по реконструкции предприятия.

Природное умение Михаила Ивановича Бусыгина быстро ориентироваться в сложившейся текущей обстановке, находить причины, сдерживающие нормальную работу, а также налаживание деловых взаимоотношений с огромной армией строителей, монтажников, проектировщиков, наладчиков, позволили в 1966 году закончить коренную реконструкцию Соликамского ЦБК. Были введены в эксплуатацию дополнительно две высокоскоростные широкоформатные бумагоделательные машины. В результате мощность комбината по производству газетной бумаги возросла с 150 тыс. до 440 тыс. тонн в год.

За создание и успешное освоение введённых производственных мощностей по выпуску газетной бумаги Соликамский ЦБК был награждён высшей наградой Родины орденом Ленина. Этой же высшей награды был удостоен и Михаил Иванович Бусыгин.

В 1968 году было образовано Министерство целлюлозно-­бумажной промышленности СССР. Михаил Иванович, как талантливый инженер и выдающийся организатор промышленного и строительного производства, был назначен начальником Главного управления проектирования и капитального строительства, членом коллегии Министерства целлюлозно-­бумажной промышленности СССР.

За шесть лет работы в этой должности была проведена коренная реконструкция и расширение Светогорского и Выборгского ЦБК, закончено строительство Братского ЛПК, Байкальского, Архангельского, Котласского, Сегежского и Амурского целлюлозно-­бумажных комбинатов.

В 1974 году на уровне первых руководителей стран-членов СЭВ было принято решение о строительстве в Иркутской области Усть-Илимского лесопромышленного комплекса для обеспечения своих стран сульфатной белёной хвойной целлюлозой.

Для организации строительства Усть-Илимского ЛПК и города Усть-­Илимска решением ЦК КПСС и Совета Министров СССР был назначен Михаил Иванович Бусыгин в ранге заместителя министра целлюлозно-бумажной промышленности – генерального директора.

Михаил Иванович прибыл на площадку будущего лесопромышленного комплекса, имея при себе только Постановление Правительства СССР о его назначении и печать будущего предприятия. Ни места для работы, ни жилья, ни транспорта, ни связи – ничего не было.

Преодолевая неимоверные трудности в глухом необжитом таёжном крае, когда температура в зимний период доходила до ­-50 градусов, совместными усилиями коллектива Усть-Илимского ЛПК, строителей, монтажников, проектировщиков, наладчиков удалось вый­ти на один миллион рублей строительно-­монтажных работ в сутки при трёхсменном режиме работы. Эта было действительно ударная, гигантская стройка, где все – от рядового рабочего до руководителя стройки день и ночь буквально бились за своевременный ввод в эксплуатацию объектов комплекса. И этот труд на грани человеческих возможностей не пропал даром.

За 6 лет, со значительным опережением нормативных сроков, был построен и введён на проектные мощности оснащённый новейшим технологическим оборудованием Усть-­Илимский лесопромышленный комплекс в составе заводов по производству 550 тыс. тонн товарной хвойной белёной сульфатной целлюлозы, 660 тыс. кбм экспортных пиломатериалов, 840 тыс. кбм древесных плит в год и др., два ремонтных завода и один механический завод.

Для обеспечения комплекса древесным сырьём были построены, оснащены советской лесозаготовительной техникой и введены в действие мощности по заготовке и вывозке древесины в объёме 5 млн. кбм в год.

Одновременно был построен один из лучших в Сибиригород – Усть-Илимск со всеми необходимыми объектами инфраструктуры, образования, здравоохранения, торговли, культурно-­бытового обслуживания населения.

За создание и досрочное освоение мощностей Усть-Илимского лесопромышленного комплекса Михаил Иванович Бусыгин награждён вторым орденом Ленина, а за строительство и комплексную застройку города Усть-­Илимска он удостоен звания лауреата премии Совета Министров СССР.

В 1980 году Министерство лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР и Министерство целлюлозно-­бумажной промышленности СССР по постановлению правительства были объединены в единое Министерство лесной, целлюлозно-­бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР. Михаил Иванович Бусыгин был назначен первым заместителем министра, а в марте 1982 года – министром.

Ситуация на предприятиях министерства была тяжёлая. Не выполнялся план по заготовке и вывозке древесины, производству целлюлозы, некоторых видов бумаги, пиломатериалов, фанеры. Народное хозяйство страны испытывало острый дефицит в отдельных видах лесобумажной продукции.

Михаилу Ивановичу, с присущей ему энергией и целеустремленностью отдавая все свои силы, знания, громадный накопленный опыт, удалось в короткие сроки вывести министерство из прорыва. Из года в год наращивались объёмы производства и начиная с 1985 года обеспечивалось выполнение установленных государственных планов производства и поставки лесобумажной продукции народному хозяйству страны, а также на экспорт.

При этом на 18,5 млн. кбм были наращены объёмы заготовки и вывозки древесины, в 1,5 раза возросло производство мебели, на 1 млн тонн целлюлозы, 1,5 млн. тонн бумаги, на 0,8 млн. тонн картона, значительно возросли поставки лесобумажной продукции на экспорт и, как следствие этого, в полтора раза увеличилась валютная выручка.

Отрасль была готова к выполнению новых, более масштабных задач. Но началась пора лихолетья и развала всей экономики страны.

К сожалению, талант и колоссальный опыт Михаила Ивановича (да и других министров СССР) стал не востребован. В почёте были не созидатели, а разрушители.

В этих условиях Михаил Иванович создал и в течение 16 лет успешно руководил Внешнеэкономической ассоциацией «Внешлес», внёс большой вклад в расширение внешне-­экономических связей Российской Федерации и развитие экспортного производства лесобумажной продукции, в повышение международного авторитета нашего государства.

Указом Президента Российской Федерации Бусыгину Михаилу Ивановичу присвоено звание «Заслуженный работник лесной промышленности России».

Бусыгин Михаил Иванович вошёл в историю как один из выдающихся министров советской эпохи.

Сотрудники РАО «Бумпром», работавшие в Министерстве ЦБП СССР и Минлесбумпроме СССР, сотрудники предприятия «Внешлес» помнят Михаила Ивановича Бусыгина как талантливого руководителя и замечательного Человека, открытого, требовательного, обязательного, как Великого патриота нашей Родины.

Дата публикации: 19 марта 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №05(281)