Памяти Дмитрия Ивановича Одинцова

Ушёл из жизни замечательный человек, выдающийся лесовод России – Дмитрий Иванович Одинцов. Работники лесного хозяйства северного региона, особенно пожилые ветераны, которые помнят его молодым и энергичным, глубоко скорбят по этой утрате.

Начинал свой лесной путь Дмитрий Иванович в 1969 году в Онежской тайге в Караминском лесничестве, куда распределился после окончания Краснобаковского лесотехникума. Был молод, энергичен и устремлён к постижению лесного мастерства.

Его организаторские способности с молодости оказались выдающимися, и он, в совершенстве освоив работу лесничего, через три года стал директором лесхоза: в 1971-­м году – Шалакушского, в 1973-­м – Березниковского, а в 1976 – Плесецкого, самого мощного по объёмам производства в области. Заочно окончил лесохозяйственный факультет Ленинградской лесотехнической академии.

В 1984 году Дмитрия Ивановича назначили на должность начальника областного управления лесным хозяйством. Здесь его подстерегала череда административных реформ, с которыми он блестяще справлялся.

Особо вспоминается восстановление областных лесохозяйственных структур в 1989 году после временного отчуждения лесов в ведение леспромхозов. Тогда пригодилась пробивная способность Одинцова. Он заручался поддержкой столичных инстанций, убедительно выступал в областном Собрании, организовывал подписание коллективного письма самому Ельцину.

Когда в 1990 году в Москве стал формироваться республиканский орган лесоуправления, первый министр лесного хозяйства РФ В. А. Шубин призвал Дмитрия Ивановича в свои ближайшие соратники. Десять лет Одинцов исполнял должность заместителя руководителя Рослесхоза, отвечая за Авиалесоохрану, за безопасность и наземную охрану лесов от пожаров. По сути, был главным лесничим России. Здесь у Дмитрия Ивановича обнаружились и дипломатические способности.

Ему удалось установить многие международные контакты, привлечь средства Мирового банка, осуществить крупные технические и научные проекты. Итогом его работы был выпуск на Таганрогском авиазаводе первых лесопожарных самолётов-амфибий Бе-12 и подготовка к производству следующей серии Бе-200. Все достижения презентовались на крупных международных форумах.

Один из таких форумов Одинцов организовал в 1996 году в Красноярске, куда съехались все светила мировой лесной науки и техники. Там, наряду с практическими показами, обсуждались вопросы глобального значения лесов, мирового углеродного баланса, биоразнообразия, применения дистанционных методов слежения за лесными территориями.

Не исключаем, что тогда у Одинцова зрели задумки об организации Глобальной службы охраны лесов. Его подопечные из Авиалесохраны из многих авиабаз страны (и из Архангельска в том числе) уже завоевали авторитет во многих горячих точках планеты: Греции, Испании, Канаде, США.

В 2000 году в связи с ликвидацией Рослесхоза Дмитрий Иванович завершил лесную службу. За плечами было 30 лет кипучей деятельности, от которой скоро не остынешь. Продолжал общественную работу во Всемирном фонде охраны дикой природы, упражнялся в ландшафтном дизайне, выращивал диковинные деревья, посещал охотничьи угодья своих друзей.

Дмитрий Иванович отличался чрезвычайной общительностью, несмотря на свой высокий пост. В его памяти сохранялись тысячи и тысячи лиц: и высокопоставленные чиновники, и рядовые лесоводы, и зарубежные гости. Среди них немало и настоящих друзей и соратников.

В их памяти он остался большим, красивым, улыбчивым мужчиной с задорным весёлым голосом, с моментальной реакцией на любое обращение. Таким он и останется в нашей памяти.


Ветераны лесного хозяйства, товарищи, друзья.


Дата публикации: 19 февраля 2024
Опубликовано в "Лесной Регион" №03(336)
Теги: Утрата




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий