Переработка мискантуса

Предприятия по переработке экзотического травянистого растения мискантуса – аналога хлопчатника для производства целлюлозы – планируют запустить в Новосибирской и Калининградской областях.

Несколько тысяч гектаров на востоке Новосибирской области будут засеяны мискантусом весной, рассказал пресс-­секретарь Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН Георгий Батухтин.

Основной источник целлюлозы в России – дерево, однако леса растут медленно и нуждаются в восстановлении, в то время как урожай мискантуса можно получать ежегодно. Соответственно, получать целлюлозу из древесины технологически сложнее и дороже. Мискантусом можно засевать заброшенные поля, эта культура также будет восстанавливать почву. С 1 га полей мискантуса можно получить до 4 тонн целлюлозы.

«Наш партнёр АО «НПО «Биотехкомпозит» планирует построить несколько заводов, чтобы каждый выпускал свой вид продукции из мискантуса. Опытное производство уже запущено в Подмосковье, планируется на землях ИЦиГ на востоке Новосибирской области. Там же будет располагаться сам завод по получению целлюлозы. Также достигнута договорённость о создании производства в Калининградской области», – сказал Георгий Батухтин, уточнив, что эти заводы, согласно планам, смогут производить ежегодно по 10 тыс. тонн продукции.

У целлюлозы, которую получают из мискантуса, множество вариантов дальнейшего применения. В частности, отрабатывается технология переработки целлюлозного волокна в карбоновое путём отжига для получения углепластиковых композитных материалов, например, для авиации и беспилотных авиасистем. Также из целлюлозы можно получать волокно для лакокрасочных производств. На опытном производстве в Подмосковье уже отлажена технология получения биоразлагаемой посуды.

Ранее в ИЦиГ СО РАН создали новый сорт многолетнего травянистого растения мискантус, произрастающего в тропической, субтропической и теплоумеренной зонах Азии, Африки и Австралии. Сорт «Сорановский» адаптирован к условиям выращивания в Сибири, кроме того, он размножается не семенами, а микроклубнями, что исключает его неконтролируемое распространение.

Перед учёными института стоит задача на основе разработанного сорта получить новые сорта, адаптированные к условиям произрастания в разных регионах России. Также учёные ведут переговоры с компанией о создании специальных сортов для разных видов переработки. Планируется, что каждый завод будет занят переработкой и производством определённого продукта. Отработка технологий переработки сырья и выпуска изделий будет проводиться на опытном производстве в Подмосковье.



Дата публикации: 21 ноября 2023
Опубликовано в "Лесной Регион" №18(332)
Теги: Промышленность, Современные технологии




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий