Лидеры производства целлюлозы 2019 года

Северо-­Западный регион является лидером производства древесной целлюлозы в стране, доля рынка 62%.

Согласно показателям 2019 года, объём варки древесной целлюлозы в СЗФО составил 5097 тыс. тонн, что на 2% меньше, чем год назад. Крупнейший производитель целлюлозы в СЗФО – Филиал Группы «Илим» в Коряжме. В регионе также находятся ещё несколько ЦБК, длительное время специализирующихся на производстве целлюлозы и бумаго-картонной продукции – Архангельский ЦБК и АО «Монди СЛПК», АО «Кондопога», ЗАО «Интернешнл Пейпер». Целлюлозно-бумажное производство налажено также на таких старейших предприятиях отрасли, как Сегежский ЦБК, ЦЗ «Питкяранта» и Сясьский ЦБК. Немного меньше по объёмам варки целлюлозы выпускает ОАО «Советская бумага» в Калининграде.

Второе место на российском рынке по объёмам варки целлюлозы занимает Сибирский ФО, на долю которого в настоящее время приходится почти четверть от совокупного объёма выпуска древесной целлюлозы в стране. Производство древесной целлюлозы в СФО в 2019 году составило 1971 тыс. тонн, что на 15% меньше, чем год назад. В Иркутской области Сибирского ФО расположены два крупных ЦБК группы «Илим» – «Илим» в Братске и «Илим» в Усть-Илимске.

В Приволжском ФО производством целлюлозы в настоящее время заняты четыре предприятия. Доля рынка ПФО составляет 12%. За 2019 год выпуск целлюлозы по варке в ПФО составил 1002 тыс. тонн, что на 1% меньше, чем год назад. Крупное предприятие этого региона — АО «Соликамскбумпром» и старейшее предприятие — Марийский ЦБК.

На Южный ФО по итогам 2019 года приходится 0,5% от российского выпуска древесной целлюлозы. В 2019 году было выпущено около 37 тыс. тонн целлюлозы, что на 0,7% меньше, чем год назад. В ЮФО в Республике Адыгея расположено предприятие SFTgroup по выпуску ХТММ — «Картонтара».

Доля Уральского ФО в совокупном производстве древесной целлюлозы невелика и составляет 0,4%. По итогам 2019 года производство не превысило 31 тыс. тонн, что на 3% больше уровня прошлого года. В Свердловской области Уральского ФО расположены два предприятия, на которых налажен выпуск древесной целлюлозы — ЗАОр «Туринский ЦБЗ» и Новолялинский ЦБК.

Дата публикации: 23 марта 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №05(261)
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий