Судьба «Выборгской лесопромышленной корпорации»

На данный момент выпуск пеллет приостановлен в связи с банкротством предприятия и его распродажей. Скорее всего, владельцем бывшей «Выборгской целлюлозы» станет одна компания, которая в данный момент владеет схожими активами. Производство пеллет новый владелец намерен восстановить весной 2019 года после того, как будут закончены юридические вопросы передачи собственности.

Напомним, что мощность предприятия в пос. Советский Ленобласти составляет 900 тыс. тонн древесных топливных гранул в год. Завод имеет собственную причальную стенку и 100% ориентирован на экспорт твёрдого биотоплива в Европу. Потребность в пеллетах в ЕС растёт с каждым годом. Новые собственники планируют внести небольшие технические коррективы в технологическую цепочку и начать производить пеллеты не только из круглого леса, но и из отходов древесины. Перейдут ли европейские сертификаты качества к новым владельцам или они будут получать новые документы, пока не совсем понятно.

Если удастся решить вопрос с доставкой необходимого сырья на бывшую «Выборгскую целлюлозу», то в пос. Советский смогут выпускать почти 1 млн тонн пеллет в год и завод станет самым крупным производителем данного вида биотоплива в Европе.

Бывший владелец предприятия А. Сабодаш сейчас находится в тюрьме и осуждён, в частности, за незаконный возврат НДС при продаже пеллет, выпускаемых на заводе. ООО «ВЛК» выставлено на торги, однако, по мнению экспертов, предприятие будет приобретено одним собственником и основной вид деятельности будет сохранён.


Дата публикации: 25 марта 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №05(242)
Теги: Биотопливо




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий