Рынок древесных гранул

Эксперты ИАА «Инфобио» опубликовали аналитику по рынку топливных гранул за 2018 год. Согласно обновлённым данным, Россия активно укрепляет свои позиции и наращивает экспортные поставки древесных пеллет.

Аналитики отметили, что до 2018 года главным поставщиком топливных пеллет на международный рынок было ООО «ВЛК» в Ленинградской области. Годовая мощность предприятия составляла до 1 млн. тонн продукции, однако производила корпорация до 400 тыс. тонн в год.

В прошлом году производство топливных гранул на предприятии было остановлено, однако объём экспорта пеллет не снизился и даже немного увеличился. Лидирующие позиции по экспорту пеллет в страны Европы заняли предприятия Архангельской и Иркутской областей.

Отмечается, что отечественным производителям древесных гранул выгоднее реализовать продукцию на европейском рынке по двум причинам. Во-первых, транспортировка внутри страны на запад стоит дешевле. Во-вторых, европейские покупатели платят больше.

Что касается прогнозов, то эксперты ожидают роста пеллетного рынка. Европейские правительства поддерживают массовый переход местных предприятий на древесные гранулы, которые считаются экологичным топливом. Кроме того, продукцией российских производителей активно интересуются азиатские компании. Например, Япония, которая заменяет атомные электростанции древесно-угольными.

В текущем году в России ожидается запуск новых производственных мощностей, которые будут ориентироваться в основном на Европу. Поэтому ситуацию на рынке древесных гранул можно назвать оптимистичной.


Дата публикации: 22 октября 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(253)
Теги: Биотопливо, Экспорт




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий