Рынок древесных гранул пошёл в рост

Позиция России на европейском рынке пеллет укрепляется из года в год. Если ранее Россия была представлена одним крупным производителем и несколькими средними предприя­тиями, то в 2018—2019 годах ситуация сильно изменилась. ИАА «ИНФОБИО» выпустило аналитический обзор древесных топливных гранул за 2018 год. Тезисы исследования представлены ниже.

Рыночная ситуация на пеллетном рынке России в 2018 году кардинально изменилась. Ранее – один производитель, который имел мощности до 1 млн. тонн гранул в год, оказывал сильнейшее влияние на экспортный рынок твёрдого биотоплива. Хотя объёмы производства этой компании никогда не превышали 300-­400 тыс. тонн в год, для российского рынка это был большой объём. В 2018 году ООО «ВЛК» полностью остановило производство, но при этом экспортный рынок российских пеллет не снизился, а практически остался на уровне 2017 года, прибавив несколько десятков тысяч тонн к предыдущим показателям.

Архангельская и Иркутская области стали лидирующими по объёмам поставок пеллет в Европе. Объёмы поставок на рынок Южной Кореи сократились в 2018 году. Здесь вместо одной компании-покупателя во второй половине 2018 года появилось сразу пять закупщиков.

Российским производителям пеллет выгоднее поставлять гранулы в Европу, т. к. европейцы платят более высокую цену, а транспортировка внутри России стоит дешевле в западном направлении. В 2019 году изменились правила получения субсидий на покрытие транспортных затрат при экспорте. ИАА «ИНФОБИО» размещало информацию, что подавать заявки на получение субсидий на 2020 году можно только с 25 сентября по 25 октября 2019 года в Российском экспортном центре.

В 2019 году ожидается рост рынка пеллет. Европейские компании переходят на древесные гранулы, и это поддерживается правительствами стран ЕС. Пеллеты считаются экологически чистым топливом. Азиатские рынки – Япония и Южная Корея — также имеют большой потенциал роста. Япония ещё не начала закупать пеллеты в России, но присматривается к нашим производителям. В этой стране идёт замена атомных электростанций на древесно-­угольные, где вместе с углем сжигаются пеллеты.

В 2019 году ожидается ввод новых мощностей по выпуску пеллет в России. Все они будут ориентированы на экспорт в Европу. Хотя несколько предприятий ожидается и на Дальнем Востоке.



ИАА «ИНФОБИО».

Дата публикации: 7 октября 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(252)
Теги: Биотопливо




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий