Ужесточение требований – барьер или преимущество

Рынок древесных топливных гранул ждут перемены: европейцы ужесточают требования к продукции, внутренний российский рынок пеллет практически не развивается. Что произойдёт с теми, кто не сможет подстроиться под новые европейские стандарты, найдут ли они новые рынки сбыта и обратит ли внимание законодательная и исполнительная российская власть на уже созданную и успешно работающую пеллетную промышленность страны.

Ввод новых мощностей в Иркутской области, как и ожидалось, привёл к расширению российского рынка древесных топливных гранул и укреплению российских производителей на европейском направлении поставок. Из-за одновременного снижения объёмов производства продукции на ООО «ВЛК» ситуация на рынке в 2016 году кардинально изменилась по сравнению с 2015 годом, когда здесь доминировала одна компания. В 2016 году рынок уже не выглядит монополизированным и десятки различных производителей комфортно себя чувствуют.

Актуальная тема 2015-2016 гг. – сертификация по европейским стандартам. Ряд мелких производителей вынуждены отказаться от экспорта пеллет из-за невозможности получить подобные документы. При этом внутренний рынок потребления древесных гранул по-прежнему практически не развит в России: нет крупных котельных или ТЭЦ на этом виде топлива. Изначально все производители подобной продукции ориентируются на европейский или азиатский рынок сбыта.

Потребители из Европы, почувствовав, что продавцы «у них в руках», начинают диктовать условия. Это был ожидаемый ход со стороны европейских энергетических компаний. Рынок потребления пеллет в Европе довольно монополизированный. Ряд крупных концернов определяют правила игры и то, что и где они будут закупать. Вместе с тем публично заявляется, что европейские покупатели хотят использовать только легальную продукцию с «зелёными этикетками». Сертификация объявлена добровольной, и никого не принуждают получать сертификаты, с одной стороны, с другой же — продать пеллеты в Европе без сертификатов уже в 2016 году становится проблематичным.

В дальнейшем российский рынок производства древесных пеллет будет расти, считают аналитики ИАА «ИНФОБИО». Сейчас ожидается введение нормативных актов, запрещающих вывоз древесных отходов на полигоны и складирование их в лесу или на свалках. Производителей древесной продукции будут стимулировать штрафными санкциями к тому, чтобы они занимались переработкой отходов. И один из способов такой переработки – производство пеллет. При этом рынок потребления гранул в России не развит, и производители будут искать сбыт в Европе или Азии. Крупные компании смогут получить сертификаты, и проблем со сбытом не будет. Поэтому в ближайшие несколько лет эксперты ожидают увеличение объёмов производства гранул.

Если говорить о потребителях, то в 2016 году зафиксированы одни из первых официальных поставок пеллет в Китай (пока очень небольшие). Возможно, что этот рынок будет развиваться и какой-то объём производимой в России продукции начнёт поступать в эту страну. Южнокорейский рынок уже освоен рядом российских производителей, однако закрепился на данном направлении лишь один завод – СП «Аркаим», который расположен на Дальнем Востоке и ориентирован на азиатский рынок. Другие поставщики гранул из разных российских регионов пытались продавать продукцию в Южную Корею в 2014-2015 гг., однако условия поставок и цены не особенно их удовлетворили. Из-за уменьшения товарооборота с Дальним Востоком и Южной Кореей уменьшилось количество «возвратных контейнеров», и в 2016 году никто из производителей с Северо-Запада России или центральной её части поставки в Южную Корею не делал.

Привлекателен рынок Японии. Японские компании интересуются производством пеллет в России, готовы дать хорошую цену за гранулы, однако пока российские производители не поставляют пеллеты в эту страну. Сейчас ожидается, что японские корпорации, которые стимулируются правительством к переходу на пеллеты, выйдут самостоятельно на российские заводы и начнут переговоры о поставках. В Японии приняты законы о том, что угольные электростанции должны использовать пеллеты для снижения выбросов углекислого газа в атмосферу. Страна идёт по пути Европы с небольшим отставанием.


Дата публикации: 21 октября 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(196)
Теги: Биотопливо




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий