Cберечь лес помогут цифровые технологии

В числе ключевых проблем лесного комплекса остаются незаконные рубки и продажа древесины, а также пожары. Решать вопросы специалисты предлагают с помощью комплекса информационных технологий.

Только из-за пожаров, по экспертным оценкам, теряется ежегодно до 10 млн. гектаров леса. Это ущерб природе и экономике страны в целом. В связи с этим возникает вопрос об эффективности мер по предотвращению пожаров, в том числе цифровыми методами.

В дополнение к существующей спутниковой системе мониторинга термических очагов сейчас внедряется система раннего мониторинга лесных пожаров. Комплекс состоит из видеокамер, устанавливаемых на высотных сооружениях, а также серверов. Изображения обрабатывает нейросеть, и система отправляет диспетчеру координаты предположительного места возгорания. Такой лесоохранный комплекс является на сегодня одним из самых эффективных инструментов по предотвращению пожаров.

Однако у такой технологии есть минус – невозможность установки оборудования в местах отсутствия инфраструктуры, а именно вышек сотовой связи, высотных строений, электросетей и каналов связи.

Сейчас в лесах России установлено более 2 тыс. камер, но это явно недостаточно для обширной территории нашей страны. Отсутствие связи в отдалённых участках нередко делает невозможным внедрение некоторых цифровых технологий, которые зависят от наличия постоянного интернет-подключения. Поэтому государство может помочь, с одной стороны в создании качественной спутниковой сети, а с другой – заключением договоров с компаниями телеком о возведении вышек, обеспечивающих 2G/3G/4G­сотовую связь на отдалённых территориях.

Эффективными для лесного хозяйства эксперты называют и технологии, связанные с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). Но сейчас их использование затруднено, введены ограничения на использование.

Тем не менее, на будущее стоит учитывать, что БПЛА хороши для мониторинга и сбора данных. Они применяются для дистанционного зондирования местности, инвентаризации лесов и наблюдения за состоянием лесного покрова: определения уровня зелёной массы, влажности почвы, степени засухи, температурного режима и других показателей. Территорию в несколько десятков квадратных километров коптер осмотрит за считанные часы.

Применяя дроны, специалисты определяют места вырубки, выявляют деградацию леса, определяют запас древесины на участке, опознают группы пород леса, оценивают высоту, возраст и здоровье деревьев, получают информацию о поражении инфекциями или вредителями.

Всё это помогает лесопромышленникам принимать более взвешенные решения в сфере ухода за лесами и повышения их продуктивности, а также улучшать планирование лесозаготовительных работ.

Кроме того, беспилотник, оборудованный тепловизионной камерой, является эффективным инструментом обнаружения и контроля лесных пожаров. Данные об местоположении и интенсивности возгораний природных территорий, собранные с помощью беспилотных летательных аппаратов, позволяют быстро принимать меры по тушению огня и предотвращать его распространение. При необходимости коптеры применяются даже для оценки ущерба, нанесённого лесу огненным смерчем.

Ещё одна ключевая задача автоматизации отрасли – обеспечение прослеживаемости движения продукции системой ЛесЕГАИС, а с 1 сентября этого года в отдельных регионах заработала ещё и Федеральная государственная информационная система лесного комплекса ФГИС ЛК, с дальнейшим охватом всей страны в 2024 году.

При этом с 1 января 2022 года в ЛесЕГАИС обязательным является наличие электронного сопроводительного документа для перевозки древесины. Электронный сопроводительный документ требуется на каждом этапе перемещения древесины, и он заменяет бумажную версию. Все операции, связанные с перевозкой древесины без электронного сопроводительного документа, считаются недействительными,

По информации Рослесхоза, уже сформировано более 10 млн. электронных сопроводительных документов. В то же время предприятия лесной отрасли периодически фиксируют технические сбои системы ЛесЕГАИС. Однако сейчас эта проблема менее заметна по сравнению с 2022 годом. Кроме того, с января 2025 года  должен заработать обновлённый государственный лесной реестр, с помощью которого госорганы будут проинформированы о состоянии лесов и лесопользовании.

При этом, отмечают эксперты, актуальным остаётся вопрос маркировки древесины. Для корректной работы электронных систем каждый ствол должен быть отмечен, чтобы можно было увидеть, где он вырос, кем был срублен, перевезён и кому продан.

Для контроля за соблюдением зон вырубки применяются планшеты с высокоточным позиционированием, которые способны с точностью до сантиметра определить координаты.

Один из способов учёта в лесном комплексе – это система «Государственная инвентаризация лесов», в которой сбор данных осуществляется с помощью метода дешифровки. Он широко внедряется, так как упрощает работу специалистов. Берутся спутниковые снимки, и проводится расшифровка данных о лесах, которые вносятся в программу. Но есть и минус – нет полной картины, фотографиями с самолёта или спутника невозможно заменить взгляд человека снизу, на месте.

Однако эффективное внедрение цифровых технологий сдерживает острый дефицит специалистов. Подготовка их займёт немало времени.


Борис КОЛОБОВ.


Дата публикации: 25 сентября 2023
Опубликовано в "Лесной Регион" №14(328)
Теги: Современные технологии




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий