Предупредим лесные пожары

В Поморье будет создана система дистанционного мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров. Об этом было заявлено на заседании правительства региона, где был рассмотрен вопрос об итогах пожаро­опасного сезона в лесах Архангельской области.

По словам исполняющего обязанности регионального министра природных ресурсов и ЛПК Леонида Утюгова, в 2017 году на территории региона было зарегистрировано 35 пожаров. Это в 3,2 раза меньше, чем годом ранее. Более чем в половине случаев причиной возгораний явились грозы. С учётом того, что 72% лесных насаждений области находятся в зоне авиамониторинга, руководством регионального минлеспрома было принято решение о значительном усилении данного направления. С этой целью было дополнительно задействовано три самолёта и один беспилотный летательный аппарат. На 11 человек и одно­го лётчика­-наблюдателя увеличена группировка парашютно-пожарной службы. К началу пожароопасного сезона она насчитывала 89 парашютистов-пожарных и 12 лётчиков­-наблюдателей.

Принятые меры полностью себя оправдали. Минувшим летом самые большие по площади лесные пожары происходили именно в авиационном районе применения сил – Мезенском и Лешуконском районах, где грозы регулярно «поджигали» боры-­беломошники. По сухой поверхности пожар стремительно распространялся на большие территории. Выявлять возгорания и вести борьбу с огненной стихией в глухой тайге было возможно исключительно силами авиации и парашютистов-­пожарных, которые профессионально справились с поставленной задачей. Они оперативно обнаруживали очаг возгорания и, прибыв на место, ликвидировали лесные пожары, не дав низовому пожару перейти в верховой.

Несмотря на то, что общая площадь, пройденная огнём в минувшем году, в 1,8 раза больше (857 га против 480 га), ущерб, причинённый лесным насаждениям, оказался почти в четыре раза меньше. По оценкам специалистов, в 2017 году он составил около 4,7 млн. рублей против 18 млн. рублей в 2016-­м. За счёт средств областного бюджета был проведён уход за существующими минерализованными полосами и со­зданы новые полосы общей протяжённостью более 730 км.

Способствовали снижению числа пожаров и меры профилактики. Из числа работников лесничеств и сотрудников полиции было сформировано 117 мобильных групп, которые провели в лесах более 900 рейдов. По итогам данных мероприятий за нарушение правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 55 человек. Взыскано штрафов на общую сумму более 300 тыс. рублей, из них 160 тыс. пополнили областной бюджет.

Достаточно успешное прохождение пожароопасного сезона позволило сократить расходы. По согласованию с Федеральным агентством лесного хозяйства часть субвенций, выделенных региону из федерального бюджета на ликвидацию лесных пожаров, областной минлеспром перенаправил на дальнейшее укрепление материально-­технической базы Единого лесопожарного центра, создание резерва ГСМ, приобретение запасных частей для техники. Кроме того, 1,6 млн. рублей из федеральных средств, а также сэкономленные 3,384 млн., выделенные в 2017 году из регионального бюджета, перенаправлены на создание в регионе системы дистанционного мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров.

В ближайшее время будет установлено полтора десятка видеокамер на вышках сотовых операторов на территории Архангельского, Северодвинс­кого, Емецкого, Карпогорского, Вельского, Шенкурского, Вилегодского и Котласского лесничеств. Места размещения оборудования определены на основе анализа горимости лесов. Каждая видеокамера позволит дежурному региональной диспетчерской службы ЕЛЦ в онлайн режиме осуществлять мониторинг ситуации в лесах и выявлять возгорания в радиусе 25 километров от вышки. Создание системы видеонаблюдения не только значительно повысит оперативность выявления лесных пожаров, но и сэкономит значительные средства, выде­ляемые для организации наземного и авианаблюдения.

Предполагается, что с каждым годом территория, охваченная данной системой мониторинга, будет расширяться.



Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.

Дата публикации: 23 января 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(219)
Теги: Пожары




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий