Итоги пожароопасного сезона

В 2017 году в Архангельской области было зарегистрировано 35 лесных пожаров. Это в 3,2 раза меньше, чем годом ранее. Перехода лесных пожаров в населённые пункты, случаев гибели людей и причинения ущерба объектам экономики области не допущено.

Об этом на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям доложил министр природных ресурсов и ЛПК региона Константин Доронин.

Как отметил глава ведомства, к началу пожароопасного сезона было подготовлено к работе десять пожарно­химических станций III типа и девять авиаподразделений.

Кроме этого, к мероприятиям по борьбе с огнём были готовы силы противопожарной службы, МЧС, арендаторов лесных участков и добровольные пожарные команды, насчитывающие в своих рядах в общей сложности более двух тысяч человек и свыше тысячи единиц техники.

Исходя из того, что более 70% лесных насаждений Архангельской области находятся в зоне авиамониторинга, региональным минлеспромом было принято решение значительно усилить воздушные подразделения.

Дополнительно было задействовано три самолёта и один беспилотный летательный аппарат. На 11 человек и одного лётчика­наблюдателя была увеличена группировка парашютно-­пожарной службы. К началу пожароопасного сезона она насчитывала 89 парашютистов­-пожарных и 12 лётчиков-­наблюдателей.

Принятые меры полностью себя оправдали. Минувшим летом самые большие по площади лесные пожары происходили именно в авиационном районе применения сил – Мезенском и Лешуконском районах.

Здесь, в отличие от остальной области, в этом году было сухо и грозы регулярно «поджигали» боры-­беломошники. По высохшей подстилке пожар мгновенно распространялся на большие территории. Выявлять возгорания и вести борьбу с огненной стихией в глухой тайге было возможно исключительно силами авиации и парашютистов-­пожарных, которые профессионально справились с поставленной задачей. Они оперативно обнаруживали очаг возгорания и, прибыв на место, ликвидировали лесные пожары, не дав огню перейти с подстилки на кроны деревьев.

Несмотря на то, что общая площадь, пройдённая огнём, в этом году в 1,8 раза больше (857 га против 480 га), ущерб, причинённый лесным насаждениям, в три раза меньше. По оценкам специалистов, в 2017 году он составил менее 6 млн. рублей против 18 млн. рублей годом ранее.

Способствовали снижению числа пожаров и меры профилактики. Из работников лесничеств и сотрудников полиции было сформировано 117 мобильных групп, которые провели в лесах более 900 рейдов.

По итогам данных мероприятий за нарушение правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 49 человек, наложено штрафов на общую сумму более 1,3 млн. рублей.

В заключение обсуждения председатель областной КЧС, первый заместитель губернатора региона Алексей Алсуфьев отдельно отметил важность своевременной подготовки территорий к пожароопасному сезону 2018 года.



Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.



Дата публикации: 3 ноября 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(216)
Теги: Пожары



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий