Требуются современные решения

Организация охраны лесов Поморья от пожаров требует современных решений и внедрения инновационных технологий. Такую задачу губернатор Архангельской области Игорь Орлов поставил на заседании правительства региона 29 ноября.

Одним из вопросов повестки заседания стало обсуждение итогов пожароопасного периода-2016 и подготовки к грядущему сезону лесных пожаров.

Как отметил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Константин Доронин, основную нагрузку по обнаружению и ликвидации очагов несёт Единый лесопожарный центр — подведомственное учреждение минлеспрома региона, в составе которого региональная диспетчерская служба, наземные и воздушные силы.

Вместе с тем, для эффективной борьбы с лесными пожарами в этом году на должном уровне было организовано межведомственное взаимодействие между минлеспромом региона, ГУ МЧС РФ и подразделениями областного агентства государственной противопожарной службы.

- Благодаря совместным действиям в пожароопасный сезон-2016 не допущено перехода огня
в населённые пункты, возникновения крупных лесных пожаров, гибели людей и причинения ущерба объектам экономики области, — подчеркнул министр.

Константин Доронин доложил основные результаты работы:

- ликвидировано 112 лесных пожаров общей площадью 480 гектаров: количество вдвое больше, чем в 2015 году, но площадь меньше на 60 гектаров;

- средняя площадь одного пожара уменьшилась в 2,2 раза по сравнению с прошлым годом;

- 82% возгораний в лесах ликвидировано в течение первых суток – это на 15% лучше среднего пятилетнего показателя.

Комментируя итоги сезона, Игорь Орлов отметил:

«Пять лет назад создание Единого лесопожарного центра было прорывным решением в борьбе с лесными пожарами в регионе. Авиационный мониторинг, который проводит учреждение, решает задачу своевременного реагирования. Количество возгораний увеличилось, но скорость реакции такова, что их площадь меньше. Это говорит о том, что всё было сделано правильно».

Однако, как акцентировал внимание глава региона, нужно развиваться дальше: находить современные решения и внедрять передовые технологии, в частности, активнее использовать космический мониторинг, а также проанализировать возможности новых моделей беспилотных летательных аппаратов и другие инновации.

Игорь Орлов поручил внести в проект распоряжения определяющие задачи по подготовке к сезону-2017, совершенствованию охраны лесов от пожаров с учётом инновационных подходов.

Завершая обсуждение, губернатор подчеркнул:

«Нужно всем задуматься о том, чтобы новые решения появлялись в каждой сфере деятельности. Жизнь меняется столь стремительно, что необходимо постоянно быть в тонусе, чтобы не оказаться «на обочине». Это касается всей работы министерств и ведомств в правительстве региона. И это я буду спрашивать с каждого».



МПР и ЛПК Архангельской области.



Дата публикации: 5 декабря 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(199)
Теги: Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий