К грядущему сезону лесных пожаров

На подготовку к пожароопасному сезону-2017 из бюджета Архангельской области в будущем году планируют выделить более 160 млн. рублей.

Как сообщил заместитель министра природных ресурсов и ЛПК региона Дмитрий Капиталинин, председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев поставил задачу: не допустить сокращение объёмов финансирования на охрану лесов от пожаров.

- Основная нагрузка по обнаружению и ликвидации возгораний в лесах Поморья возложена на Единый лесопожарный центр (ЕЛЦ). Успешное прохождение грядущего пожароопасного периода напрямую зависит от качества и своевременности подготовки учреждения, прежде всего его подразделений в районах области, — подчеркнул замминистра.

Напомним, наземные силы ЕЛЦ – это десять пожарно-химических станций третьего типа (ПХС), которые базируются в Архангельске, Вельске, Двинском (Верхнетоемский район), Онеге, Плесецке, Двинском Березнике (Виноградовский район), Яренске, Лешуконском и Ильинско-Подомском (Вилегодский район).

Воздушная группировка ЕЛЦ (парашютисты-пожарные и лётчики-наблюдатели) представлена девятью авиаподразделениями: Архангельское, Шенкурское, Вельское, Верхнетоемское, Красноборское, Каргопольское, Карпогорское, Онежское и Лешуконское.

Кроме того, в состав учреждения входит региональная диспетчерская служба (РДС) – «мозговой центр», куда поступает информация обо всех возникающих лесных очагах и где принимаются решения о выдвижении сил и средств на ликвидацию пожаров.

Планируемые 160 млн. рублей предполагается направить:

- на обеспечение функционирования ПХС;

- на тренировки парашютистов-пожарных;

- на осуществление деятельности РДС;

- на содержание имущества.

Для сравнения: в этом году по данным позициям вклад региональной казны составил около 155 млн. рублей.

Обсуждение проекта областного бюджета в первом чтении намечено на сессии Архангельского областного Собрания депутатов 30 ноября.



Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.



Дата публикации: 21 ноября 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №18(198)
Теги: Пожары, Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий