На борьбу с лесными пожарами

Утверждено распоряжение правительства Архангельской области об охране лесов от пожаров в 2019 году. Как отметил министр природных ресурсов и ЛПК региона Александр Ерулик, подготовка к пожароопасному сезону в лесах ведётся в строгом соответствии с планом.

12 марта утверждён сводный план тушения лесных пожаров, в ближайшее время состоится заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, будут пролонгированы соглашения о взаимодействии с соседними регионами.

В апреле по области пройдут проверки средств пожаротушения у арендаторов и Единого лесопожарного центра, в июне состоятся командно-­штабные учения по отработке профессиональных навыков тактики и тушения лесных пожаров.

Всего в Поморье в 2019 году планируется потратить на защиту лесов от огня более 379 млн. рублей, из которых 234 млн. – средства областного бюджета. По сравнению с прошлым годом финансирование противопожарных мероприятий увеличено на 12 млн. рублей.

С учётом итогов прошлого пожароопасного сезона и с целью повышения оперативности реагирования в этом году проведена корректировка распределения земель лесного фонда по зонам мониторинга лесных пожаров. Площадь авиационного мониторинга составила 73%.

На лесоавиационных работах предполагается задействовать 12 воздушных судов, основные места базирования – Архангельск, Вельск, Карпогоры. Авиапатрулирование ос­таётся основным способом обнаружения лесных пожаров на территории Архангельской области и в этом сезоне будет осуществляться по 6 маршрутам общей протяжённостью 4512 км.

На 20% территории региона специалисты будут получать информацию об оперативной обстановке на основе данных космического мониторинга. Наземное патрулирование пройдёт по 130 маршрутам общей протяжённостью около 6 тыс. км.

Второй год на территории области для выявления возгораний в лесах успешно используется система видеонаблюдения, она развёрнута на территории восьми лесничеств и состоит из 15 поворотных видеокамер. Каждая камера обеспечивает обзор территории в радиусе до 25 километров.

Всего в этом году к тушению лесных пожаров планируется привлечь более 2800 человек и 1,5 тыс. единиц техники. Основная нагрузка по обнаружению и ликвидации возгораний в лесах Поморья возложена на Единый лесопожарный центр (ЕЛЦ).

Первый заместитель губернатора Архангельской области Алексей Алсуфьев поставил задачу взять на особый контроль министерства природных ресурсов и ЛПК реализацию трёхлетнего плана по обновлению парка лесопожарной техники. На эти цели в рамках национального проекта «Экология» наш регион получил федеральные субвенции в размере 39 млн. рублей. Свою часть к указанной сумме также добавит область.



МПР и ЛК Архангельской области.

Дата публикации: 25 марта 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №05(242)
Теги: Пожары




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий