Подготовка к пожароопасному сезону-2020

На ежегодном итоговом сборе областной системы предупреждения и ликвидации ЧС с докладом выступил министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Александр Ерулик. В докладе министр представил анализ итогов прошлого лесопожарного сезона и обозначил задачи на 2020 год.

В 2019 году продолжительность пожароопасного сезона в Поморье составила 148 дней. На территории области произошло 58 лесных пожаров на площади 335,1 га. Основная нагрузка по обнаружению и ликвидации возгораний в лесах Поморья возложена на Единый лесопожарный центр (ЕЛЦ). Со своей работой ЕЛЦ справился.

По сравнению с 2018 годом количество лесных пожаров сократилось в 2,2 раза, а средняя площадь одного пожара – в 1,4 раза. Этот показатель свидетельствует о своевременном обнаружении пожаров на малых площадях и достаточном количестве сил, направляемых на их тушение. Ещё одна важная цифра – 98% всех пожаров потушены в первые сутки. По предварительным данным, в результате пожаров лесам области причинён ущерб в размере 2,5 млн. рублей.

­ Сейчас наша главная задача – качественно и своевременно подготовиться к пожароопасному сезону-2020, – отметил в своём выступлении Александр Ерулик. – В феврале министерством будет подготовлен сводный план тушения лесных пожаров на территории области и согласован с Рослесхозом, до 20 апреля по региону пройдут проверки сил и средств пожаротушения, планируемых к привлечению тушения лесных пожаров. Специалисты министерства совместно с ЕЛЦ продолжат закупку техники и оборудования в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». В прошлом году в область поступило 117 единиц лесопожарной техники и оборудования, что позволило значительно обновить автопарк ЕЛЦ.



Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.


Дата публикации: 11 февраля 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(258)
Теги: Лесное хозяйство, Пожары




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий