Готовятся к сезону лесных пожаров

В Архангельской области идёт подготовка к грядущему пожароопасному периоду в лесах: разработан Сводный план тушения лесных пожаров в регионе, а парашютисты-пожарные Поморья приступили к воздушным тренировкам.

Как сообщил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Константин Доронин, региональный Сводный план тушения прошёл согласования с Департаментом лесного хозяйства по СЗФО и ФБУ «Авиалесоохрана».

- На сегодняшний день документ находится в Федеральном агентстве лесного хозяйства. После согласования с Рослесхозом план будет представлен на рассмотрение губернатору Архангельской области, — отметил Константин Доронин.

Региональный Сводный план объединил планы тушения:

- 28 лесничеств области и Сийского лесопарка;

- трёх особо охраняемых природных территорий федерального значения: Кенозерского и Водлозерского национальных парков, а также Пинежского государственного заповедника;

- Архангельского лесничества Минобороны России.

Основная нагрузка по обнаружению и ликвидации горячих точек в поморской тайге возложена на Единый лесопожарный центр (ЕЛЦ). Напомним, в составе учреждения: специализированная диспетчерская служба, десять наземных пожарно-химических станций третьего типа и девять авиаподразделений.

Как рассказал директор ЕЛЦ Сергей Родионов, 80 парашютистов-пожарных региона, включая и опытных инструкторов, и молодое пополнение лесного спецназа, в феврале успешно сдали теоретический экзамен и подтвердили квалификацию.

С начала марта они приступили к прыжкам с парашютом с самолёта Ан-2 и спускам с вертолёта Ми-8.

- Очень важно, что воздушные тренировки начаты своевременно, а значит, парашютисты-пожарные встретят сезон в полной боевой готовности, — подчеркнул Сергей Родионов.

Отметим, что более 70% земель лесного фонда Поморья являются районом применения воздушных сил и средств. Это – свыше 20 млн. гектаров труднодоступной тайги.

Для проведения весенних тренировок лесного спецназа из областного бюджета выделено более 15 млн. рублей. Общий вклад казны региона в организацию тренировочного процесса парашютистов-пожарных в течение всего года составит около 22 млн. рублей.



МПР и ЛК Архангельской области.



Дата публикации: 9 марта 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(184)
Теги: Пожары



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий