Сводный план тушения лесных пожаров

Вологодчина одной из первых в Северо-Западном федеральном округе разработала и утвердила Сводный план тушения лесов.

Сводный план тушения — основной документ, который регламентирует взаимодействие группировки сил и средств при тушении лесных пожаров в пожароопасный период 2017 года.

Планом предусмотрено привлечение сил и средств лесопожарных формирований и арендаторов лесных участков (2,6 тыс. человек и 2 тыс. единиц спецтехники), а также подразделений федеральной и областной противопожарной службы и аварийно-спасательных формирований. Объединённая группировка сил и средств составит более 3,3 тыс. человек и 2,2 тыс. единиц техники.

Сводный план согласован в Федеральном агентстве лесного хозяйства и утверждён губернатором Вологодской области.

Он формируется на основании планов тушения лесных пожаров на территории лесничеств области, а также планов тушения на территории ООПТ федерального значения и лесов Министерства обороны.

Добавим, что сводный план тушения лесных пожаров отражает информацию о наличии сил и средств для целей пожаротушения, алгоритм их использования, в зависимости от уровня пожарной опасности в регионе (класса пожарной опасности) и алгоритм наращивания сил и средств, в зависимости от изменения уровня пожарной опасности в регионе (класса пожарной опасности), фактической и прогнозируемой горимости.

Планом тушения лесных пожаров устанавливаются организации, непосредственно осуществляющие профилактические противопожарные мероприятия и работы по тушению лесных пожаров, дополнительно, при возникновении высокой и чрезвычайной горимости лесов, определяется порядок привлечения данных организаций и координации указанных работ, а также руководители, персонально отвечающие за соблюдение требований правил пожарной безопасности в лесах.

В Вологодской области работает 29 пожарно-химических станций, в том числе 15 ПХС – 1-го типа, 6 ПХС 2-го типа и 8 ПХС – 3-го типа. Будет осуществляться наземное и авиапатрулирование.

В целях подготовки к пожароопасному сезону 2017 года был произведён ремонт зданий ПХС в Вожегодском, Никольском, Устюженском лесхозах.

На последнюю декаду мая в Устюженском районе запланированы межведомственные специальные учения по тушению лесных и торфяных пожаров для отработки взаимодействия сил и средств пожаротушения, в которых примут участие лесопожарные формирования, арендаторы лесных участков, представители муниципальных образований, федеральной и областной противопожарной службы, других заинтересованных ведомств.


Дата публикации: 6 марта 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(203)
Теги: Пожары



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий