Лесники Поморья продолжают подготовку к пожароопасному сезону

Как отметил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Константин Доронин, анализируя динамику лесных пожаров за последние 18 лет можно сделать вывод, что 2017 год будет характеризоваться повышенной пожарной опасностью. Особенно сложным ожидается июль.

С учётом прогнозов специалистов финансирование противопожарных мероприятий в Архангельской области в 2017 году увеличено на 8 млн. рублей.

Всего на защиту лесов от огня в регионе планируется потратить более 234 млн. рублей, из них 160,5 млн. – средства областного бюджета.

В преддверии пожароопасного сезона правительство области и региональное минприроды приняли ряд нормативных документов. В частности, произведено разделение земель лесного фонда на зоны мониторинга, определены районы применения сил и средств пожаротушения, утверждён перечень из 119 населённых пунктов, подверженных угрозе во время лесных пожаров. Губернатор Игорь Орлов подписал подготовленный лесным ведомством «Сводный план тушения лесных пожаров». Документ прошёл согласование с департаментом лесного хозяйства по СЗФО, ФБУ «Авиалесоохрана» и Рослесхозом. Он объединил планы тушения 28 лесничеств области и Сийского лесопарка, трёх особо охраняемых природных территорий федерального значения (Кенозерского и Водлозерского национальных парков, Пинежского государственного заповедника), а также Архангельского лесничества.

В состав Единого лесопожарного центра входят диспетчерская служба, десять наземных пожарно-химических станций третьего типа и девять авиационных подразделений Минобороны России.



Следить за лесами будут отовсюду

Как отметил Константин Доронин, на 72% площадей будет вестись авиационный мониторинг. В зависимости от ситуации предполагается задействовать от семи до тринадцати бортов. Это самолёты Сessna, Ан-2 и вертолёты Ми-8. Для обнаружения возгораний будут использоваться и беспилотные летательные аппараты.

На основе данных дистанционного зондирования Земли из космоса специалисты будут получать 20% информации об оперативной обстановке.

На 8% площадей предполагается наземное патрулирование с использованием малых лесопатрульных комплексов Единого лесопожарного центра.

Основная нагрузка по обнаружению и ликвидации возгораний в поморской тайге возложена на Единый лесопожарный центр.

По словам директора ЕЛЦ Сергея Иванцова, по состоянию на 15 марта подготовлено три лётчика-наблюдателя, 67 руководителей тушения лесных пожаров. С 2 марта начали свои тренировки 77 парашютистов-пожарных.

Кроме того, в учебном центре ФБУ «Авиалесоохрана» в Московской области проходят подготовку инструктор парашютно-пожарной службы и ещё 12 парашютистов-пожарных.

Всего в пожароопасный период к работе по выявлению и тушению лесных пожаров планируется привлечь без малого три тысячи человек и 1760 единиц техники. В общей сложности к началу пожароопасного сезона будут готовы 12 лётчиков-наблюдателей и 90 парашютистов «лесного спецназа».

С 1 по 20 апреля сотрудниками регионального правительства, лесничеств и ГУ МЧС России по Архангельской области будет проведена проверка готовности сил и средств ЕЛЦ и арендаторов лесных участков.

Начиная с 1 мая диспетчерская служба лесного хозяйства министерства природных ресурсов ЛПК Архангельской области начнёт работу в круглосуточном режиме.



Особое внимание – работе с арендаторами

До начала пожароопасного сезона запланировано проведение межрегиональных и межмуниципальных учений по тактике и технике тушения. В них примут участие силы Единого лесопожарного центра, лесничеств, арендаторов лесных участков, пожарных частей.

Как отметил председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев, необходимо уделить особое внимание работе с арендаторами и владельцами сельхозугодий, граничащих с лесом.

Напомним, что в соответствии с вступившими 1 марта в силу изменениями в Лесной кодекс в обязанности им вменены очистка участка от сухих веток, валежника и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров или создание минерализованной полосы шириной не менее полуметра.



Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.



Дата публикации: 3 апреля 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №06(205)
Теги: Лесное хозяйство, Пожары



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий