
Лесники Поморья продолжают подготовку к пожароопасному сезону
3 апреля 2017
Как отметил
министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Константин Доронин,
анализируя динамику лесных пожаров за последние 18 лет можно сделать вывод, что
2017 год будет характеризоваться повышенной пожарной опасностью. Особенно
сложным ожидается июль.
С учётом прогнозов специалистов финансирование противопожарных мероприятий в Архангельской области в 2017 году увеличено на 8 млн. рублей.
Всего на защиту лесов от огня в регионе планируется потратить более 234 млн. рублей, из них 160,5 млн. – средства областного бюджета.
В преддверии пожароопасного сезона правительство области и региональное минприроды приняли ряд нормативных документов. В частности, произведено разделение земель лесного фонда на зоны мониторинга, определены районы применения сил и средств пожаротушения, утверждён перечень из 119 населённых пунктов, подверженных угрозе во время лесных пожаров. Губернатор Игорь Орлов подписал подготовленный лесным ведомством «Сводный план тушения лесных пожаров». Документ прошёл согласование с департаментом лесного хозяйства по СЗФО, ФБУ «Авиалесоохрана» и Рослесхозом. Он объединил планы тушения 28 лесничеств области и Сийского лесопарка, трёх особо охраняемых природных территорий федерального значения (Кенозерского и Водлозерского национальных парков, Пинежского государственного заповедника), а также Архангельского лесничества.
В состав Единого лесопожарного центра входят диспетчерская служба, десять наземных пожарно-химических станций третьего типа и девять авиационных подразделений Минобороны России.
Следить за
лесами будут отовсюду
Как отметил Константин Доронин, на 72% площадей будет вестись авиационный мониторинг. В зависимости от ситуации предполагается задействовать от семи до тринадцати бортов. Это самолёты Сessna, Ан-2 и вертолёты Ми-8. Для обнаружения возгораний будут использоваться и беспилотные летательные аппараты.
На основе данных дистанционного зондирования Земли из космоса специалисты будут получать 20% информации об оперативной обстановке.
На 8% площадей предполагается наземное патрулирование с использованием малых лесопатрульных комплексов Единого лесопожарного центра.
Основная нагрузка по обнаружению и ликвидации возгораний в поморской тайге возложена на Единый лесопожарный центр.
По словам директора ЕЛЦ Сергея Иванцова, по состоянию на 15 марта подготовлено три лётчика-наблюдателя, 67 руководителей тушения лесных пожаров. С 2 марта начали свои тренировки 77 парашютистов-пожарных.
Кроме того, в учебном центре ФБУ «Авиалесоохрана» в Московской области проходят подготовку инструктор парашютно-пожарной службы и ещё 12 парашютистов-пожарных.
Всего в пожароопасный период к работе по выявлению и тушению лесных пожаров планируется привлечь без малого три тысячи человек и 1760 единиц техники. В общей сложности к началу пожароопасного сезона будут готовы 12 лётчиков-наблюдателей и 90 парашютистов «лесного спецназа».
С 1 по 20 апреля сотрудниками регионального правительства, лесничеств и ГУ МЧС России по Архангельской области будет проведена проверка готовности сил и средств ЕЛЦ и арендаторов лесных участков.
Начиная с 1 мая диспетчерская служба лесного хозяйства министерства природных ресурсов ЛПК Архангельской области начнёт работу в круглосуточном режиме.
Особое внимание
– работе с арендаторами
До начала пожароопасного сезона запланировано проведение межрегиональных и межмуниципальных учений по тактике и технике тушения. В них примут участие силы Единого лесопожарного центра, лесничеств, арендаторов лесных участков, пожарных частей.
Как отметил председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев, необходимо уделить особое внимание работе с арендаторами и владельцами сельхозугодий, граничащих с лесом.
Напомним, что в соответствии с вступившими 1 марта в силу изменениями в Лесной кодекс в обязанности им вменены очистка участка от сухих веток, валежника и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров или создание минерализованной полосы шириной не менее полуметра.
Министерство
природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.
Опубликовано в "Лесной Регион" №06(205)
Другие новости по теме: