Лесному огню не дали разгореться

В правительстве области проанализировали итоги пожароопасного сезона в лесах и начали подготовку к следующему.

Как доложил региональный министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Игорь Мураев, в июне и июле 2021 года в регионе наблюдался пик горимости с повышенным классом пожарной опасности в лесах, сопоставимый с жаркими 2010 и 2011 годами. Несмотря на это, общая площадь, затронутая огнём, в этом году была меньше в 12 раз. Положительный результат во многом был обеспечен реализацией комплекса дополнительных организационных и технических мероприятий, позволивших выявлять пожары на ранних стадиях, оперативно их ликвидировать, предотвращая распространение огня.

«Результативным и основным способом обнаружения лесных пожаров остаётся авиационное патрулирование. В этом году специалисты Единого лесопожарного центра области отработали 2500 лётных часов, что в два раза больше прошлогоднего объёма. Авиацией обнаружено 63% лесных пожаров, – сообщил Игорь Мураев. – Практически все лесные пожары (99% от общего количества) локализованы и ликвидированы в первые сутки.

Площадь и количество лесных пожаров в регионе сокращаются, в том числе благодаря тому, что область имеет самый большой в Северо-Западном федеральном округе штат парашютистов-пожарных. В следующем году он станет ещё больше, также будут увеличены объёмы финансирования мероприятий по защите лесов – соответствующее решение принято на федеральном уровне. Продолжается и материально-техническое перевооружение центра.

«В рамках выполнения регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в 2021 году поступило 26 единиц лесопожарной техники и оборудования, в том числе за счёт средств областного бюджета – 11 единиц. До конца года ожидается поступление ещё одного вахтового автомобиля, – сообщил Игорь Мураев. – Важнейшей задачей в борьбе с лесными пожарами является предотвращение перехода огня в населённые пункты. При подготовке к пожароопасному периоду в этом году был сформирован перечень, куда вошли 157 территорий региона (в том числе посёлки, деревни, СНТ), где есть такой риск. Самым эффективным способом защиты от огня данных населённых пунктов является создание противопожарных разрывов».

Как отмечает заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Архангельской области Андрей Боровой, перед началом пожароопасного периода сотрудниками органов Госпожнадзора было проверено 156 населённых пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. По результатам проверок в 111 населённых пунктах выявлено 320 нарушений требований пожарной безопасности. Выдано 81 предписание на их устранение, к административной ответственности привлечено 35 должностных лиц и 46 органов местного самоуправления.

Среди наиболее частых нарушений – недостаточность или отсутствие в населённых пунктах источников наружного противопожарного водоснабжения, противопожарных минерализованных полос, несоблюдение минимально требуемых противопожарных расстояний от границ застройки до границ лесных участков.


Дата публикации: 8 ноября 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(293)
Теги: Пожары, Совещание




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий