Итоги пожароопасного сезона

Первые итоги пожароопасного сезона-2020 подвели на заседании комиссии Архангельской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. С докладом выступил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и ЛПК Леонид Утюгов.

Пожароопасный сезон в 2020 году длился 144 дня, с 1 мая по 22 сентября. Всего в этом году на территории области произошло 55 лесных пожаров на площади 371,7 га, в том числе один лесной пожар на землях национального парка «Водлозерский» площадью 11,5 га. Средняя площадь одного пожара составила 6,7 га. Режим чрезвычайной ситуации и особый противопожарный режим в лесах не вводился.

Главный способ обнаружения возгораний в лесах Архангельской области – авиационное патрулирование. На лесоавиационных работах было задействовано 12 воздушных судов, которые отработали более 1240 лётных часов. Благодаря такому патрулированию обнаружено 28 лесных пожаров (55% от всего количества), что в 1,3 раза больше прошлогоднего объёма. Ещё один важный показатель – 93% всех пожаров потушены в первые сутки.

На землях лесного фонда тушение пожаров полностью обеспечивали специалисты Единого лесопожарного центра. В сравнении с прошлым годом силы ЕЛЦ практически не изменились, а значительно увеличилось количество техники – на 34 единицы – за счёт приобретения в рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

Кроме этого, ЕЛЦ участвовал в ликвидации 11 пожаров на землях муниципалитетов, а парашютисты-­пожарные лешуконского подразделения цент­ра поработали на тушении лесных пожаров в Красноярском крае.

Согласно техническим заключениям по материалам расследования, основными причинами возникновения лесных пожаров в этом году стали неосторожное обращение с огнём населения (63%) и грозы (31%).

Наибольшее количество возгораний зафиксировано в Пинежском и Плесецком районах – по 10 лесных пожаров. При небольшом количестве пожаров территориально наиболее пострадал Лешуконский район – два возгорания на площади 270,3 га.

­ Всего в пожароопасный сезон государственные лесные пожарные инспекторы провели более двух тысяч рейдов, по итогам которых выявлено 83 нарушения правил пожарной безопасности в лесах, – подчеркнул Леонид Утюгов. – Все виновные физические и должностные лица привлечены к административной ответственности по статье 8.32 КоАП.

В этом году также возбуждено уголовное дело в Мезенском районе по ч. 2 ст. 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём, повлёкшее ущерб в крупном размере). Виновник пожара добровольно возмес­тил ущерб в сумме 118420 рублей.

Благодаря совместным действиям в пожароопасный сезон-­2020 не допущено перехода лесных пожаров в населённые пункты, гибели людей и причинения ущерба объектам экономики области.



МПР и ЛПК Архангельской области.

Дата публикации: 2 ноября 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(273)
Теги: Пожары




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий