Готовность региона к пожароопасному сезону

На сессии Архангельского областного Собрания депутатов с докладом о подготовке сил и средств Поморья к лесопожарному сезону 2021 года выступил министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса региона Игорь Мураев.

Он сообщил, что в соответствии со сводным планом тушения лесных пожаров группировка сил в регионе включает почти 2 700 человек и более 1 100 единиц техники. При этом основная функция по тушению пожаров на землях лесного фонда возложена на областной Единый лесопожарный центр. В рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» количество техники в центре увеличено на две единицы, обновлено 12 единиц.

Сейчас в области проходят проверки лиц, использующих леса, на предмет укомплектования силами и средствами пожаротушения. По оперативным данным на 20 апреля, проверено 419 пунктов сосредоточения пожарного инвентаря, из них 412 признаны укомплектованными.

- В ходе подготовки к пожароопасному сезону министерство успешно прошло проверку Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу, – отметил Игорь Мураев. – Отдельно хочу отметить, что недавно внесены изменения в Лесной кодекс, согласно которым лица, использующие леса, должны принимать участие в мероприятиях по тушению возгораний на закреплённом участке лесного фонда в соответствии со сводным планом тушения лесных пожаров на территории субъекта РФ. Сейчас специалисты министерства проводят работу по актуализации планов тушения лесных пожаров, которую планируется завершить к 10 мая.

Среди задач минлеспрома на ближайшее время – проведение региональных учений по отработке профессиональных навыков тактики и техники тушения возгораний в лесах, по порядку взаимодействия и координации сил и средств с участием Единого лесопожарного центра, пожарных частей, лесничеств, лесопользователей, муниципальных образований.

Лесопожарный сезон начался 27 апреля, с 20 апреля включилась в работу система дистанционного мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров, а с началом пожароопасного сезона приступит к работе в круглосуточном режиме региональная диспетчерская служба.



Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.


Дата публикации: 11 мая 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №08(284)
Теги: Совещание, Пожары




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий