Развитие обрабатывающего производства
Развитие обрабатывающей промышленности — в приоритете внимания правительства Кировской области. На это обратил внимание губернатор Александр Соколов в ходе еженедельного совещания с правительством.
На территории Кировской области работает более 2700 обрабатывающих производств, в том числе это предприятия химического, металлургического производства, машиностроительного и лесоперерабатывающего комплексов, лёгкой промышленности и фармацевтической отрасли.
Заместитель председателя правительства Кировской области Михаил Сандалов отметил, что по итогам работы в первом квартале 2023 года индекс промышленного производства региона по обрабатывающим отраслям составил 119,1%. По данному показателю Кировская область находится на втором месте в Приволжском федеральном округе.
По данным государственной службы статистики, в обрабатывающих отраслях промышленности Кировской области трудится более 82 тыс. человек, средняя заработная плата составляет 48,3 тыс. рублей и увеличилась к аналогичному периоду прошлого года на 24,7%.
Наибольший рост объёмов производства продемонстрировали предприятия, производящие готовые металлические изделия – рост в 4 раза: в машиностроении и оборонно-промышленном комплексе.
В промышленности по производству электронных и оптических изделий рост отгруженной продукции составил 75,1% к аналогичному периоду прошлого года.
В отрасли лёгкой промышленности по итогам 1 квартала рост объёма отгруженной продукции составил 34%. В производстве кожи, изделий из кожи также наблюдается рост на 35%. В металлургическом производстве рост на 22,1% к аналогичному периоду прошлого года. Объёмы отгруженной продукции в производстве резины и пластмассовых изделий увеличились на 16,9%.
В отдельных сегментах промышленности Кировской области, таких как деревообрабатывающий комплекс, химическая, фармацевтическая промышленность наблюдается снижение объёмов отгруженной продукции, что связано в основном с проблемами в логистике и переориентацией на новые рынки сбыта. Идёт работа над решением этих проблем совместно с предприятиями над решением указанных проблем.
Ситуация на промышленных предприятиях Кировской области находится на постоянном контроле, проводятся мониторинги финансово-экономического состояния системообразующих предприятий, потребности в кадрах, в том числе на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.
По прогнозам, в 2023 году объём отгруженной продукции в Кировской области может составить более 460 млрд. рублей, а индекс производства – 103,1%.
Глава региона Александр Соколов отметил, что ситуация в обрабатывающей промышленности области остаётся стабильной.
- За год у нас не остановилось ни одно серьёзное производство. Была пауза на заводе «Икея», но сейчас новый собственник «Лузалес» начинает работу. Была плановая остановка у предприятия «Канди», связанная с заполнением складов. Деревообрабатывающие производства наращивают объёмы.
Например «Вятский фанерный комбинат» вышел на показатели 2021 года, когда они были очень высокие. Но объём промышленного производства у нас показывает рост, а в некоторых отраслях этот рост существенный. Прошу выстраивать доверительные отношения со всеми предприятиями, чтобы мы могли оперативно подключаться в случае кризисных ситуаций и помогать в решении возникающих вопросов, – сказал Александр Соколов.
Дата публикации: 22 мая 2023
Опубликовано в "Лесной Регион" №09(323)
Теги: Промышленность, Совещание
Другие новости по теме:
- Промышленность Кировской области-2022
- Поддержка Вятского фанерного комбината
- Привлекать лесопереработчиков к социальному партнёрству
- Регион – в числе лучших по росту производства
- Кировский ЛПК в 2016 году
Сообщить о ошибке