
Промышленность Кировской области-2022
10 апреля 2023
В Кировской области структура промышленного производства позволяет выпускать конкурентоспособную продукцию.
На сегодня в структуре валового регионального продукта главное место занимает промышленность – 37,5% в валовом региональном продукте. В области сложилась многоотраслевая структура промышленного производства, позволяющая выпускать конкурентоспособную продукцию.
Промышленное производство региона насчитывает около 3,3 тыс. предприятий и организаций и 2,6 тыс. индивидуальных предпринимателей, обеспечивающих рабочими местами более 24% населения.
По итогам 2022 года индекс промышленного производства составил 101,7% (36-е место по РФ и 5-е место в ПФО), обрабатывающие производства выросли на 2,6%. Ведущие отрасли обрабатывающих производств – химическое, деревообработка, металлургия, производство пищевых продуктов, электрооборудования, лекарств, транспортных средств и оборудования.
Сельское хозяйство составляет 8% валового регионального продукта. По итогам 2022 года индекс производства продукции сельского хозяйства составил 112,2% (22-е место по РФ и 9-е место в ПФО). Регион занимает лидирующие позиции не только в Приволжском федеральном округе, но и в целом по Российской Федерации по объемам производства молока, а также по надою молока на одну корову.
Промышленность Кировской области – ведущая отрасль экономики региона. По показателю индекса промышленного производства в Приволжском федеральном округе Кировская область находится на 5-м месте.
Рост индекса производства обеспечили производство готовых металлических изделий, ремонт и монтаж машин и оборудования, производство машин и оборудования, не включённых в другие группировки.
Промышленными предприятиями региона за 2022 год отгружено продукции на сумму 372 млрд. рублей, что составляет 106,2% к уровню аналогичного периода прошлого года.
Наибольшую долю в объёме отгруженной продукции составляют объёмы предприятий машиностроительного комплекса, химического производства и лесоперерабатывающего комплекса.
На машиностроительных предприятиях области производится: авиационное электрооборудование, железнодорожные краны, провода для ЛЭП, станки металлорежущие и деревообрабатывающие, оборудование для сельхозпредприятий, стиральные машины, бытовые газовые и электрические плиты, охотничьи ружья и карабины, медицинское реабилитационное оборудование.
Фундамент обрабатывающих отраслей промышленности области – предприятия оборонно-промышленного комплекса. Эти предприятия разрабатывают, производят, ремонтируют и утилизируют вооружение и военную технику. Кроме того, предприятия ОПК выполняют научно-технические разработки, а также оказывают услуги в интересах необоронной сферы экономики страны и Кировской области.
Техническая оснащённость промышленных предприятий области позволяет производить высокотехнологичную продукцию по полному циклу, включая её поверки и испытания. Все предприятия имеют сертифицированную систему менеджмента качества, соответствующую требованиям стандартов по производству и ремонту военной техники.
Химическое производство представлено производством химических веществ и химических продуктов, резиновых и пластмассовых изделий, парфюмерно-косметических средств. Так, например, ООО Производственная компания «Киров Тайр», выпускающая шины для различной автомобильной и специальной техники, занимает 3-е место в мире по объёму производимой продукции.
На территории Кировской области работает одно из крупнейших предприятий в России по производству минеральных удобрений: филиал АО «Объединённая химическая компания «УралХим» в г. Кирово-Чепецке, а также один из основных производителей отдельных марок фторполимеров и фторированных смазок ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк».
Металлургия. Омутнинский металлургический завод – одно из ведущих предприятий металлургической отрасли в регионе. Специализируется на производстве высокотехнологичной металлопродукции с глубокой степенью передела для автомобильной и машиностроительной отраслей промышленности. Предприятие занимает 1-е место в России по объёмам производства металлургической продукции.
В сфере лесной промышленности Кировская область – один из ведущих регионов Российской Федерации. Кировские предприятия осуществляют весь цикл переработки сырья, выпускают различные виды продукции: пиломатериалы, мебель, бумагу, картон, продукцию лесной химии и домокомплекты. Быстро развиваются высокотехнологичные производства: изготовление фанеры, выпуск клеёных деталей и топливных гранул.
Лёгкая промышленность. В отрасли занято более двухсот хозяйствующих субъектов. Лёгкая промышленность в Кировской области представлена производством кожи, пошивом обуви, производством меховых изделий, швейным и трикотажным производством.
С 2007 года работает Кировское региональное отделение «Союз машиностроителей России», в состав которого входят руководители крупных промпредприятий области. Союзмаш участвует в обсуждении проектов федеральных и региональных законов, активно взаимодействует с общественными организациями, реализует программы по работе с молодёжью.
К числу основных промышленных институтов, способствующих развитию промышленности региона и диверсификации производства, относится Инжиниринговый центр, созданный при Вятском государственном университете.
Это эффективный инструмент по решению задач диверсификации производств, импортозамещения, повышения производительности труда и создания новых технологий с учётом обеспечения технологического суверенитета России.
Соответствуя политике технологического суверенитета, направленной на стимулирование отечественного производства, предприятия Кировской области производят импортозамещающую продукцию в фармацевтической отрасли, отрасли станкостроения и машиностроения, а также производят изделия из пластмасс, оборудование для сельского хозяйства, лёгкой промышленности и химической промышленности.
В регионе разработан онлайн-сервис «Биржа технологического суверенитета», который направлен на выстраивание кооперационных связей с поставщиками для замены импортных комплектующих и материалов.
Производителям импортозамещающей продукции предоставляются земельные участки в аренду без проведения торгов. Арендная плата по таким земельным участкам, находящимся в государственной собственности Кировской области, утверждается в размере земельного налога.
Опубликовано в "Лесной Регион" №06(320)
Другие новости по теме: