Image

Фанера совсем расклеилась

10 мая 2023

В России возник дефицит ключевого компонента для производства фанеры — фенольной формальдегидной смолы, из-за чего ряд предприятий могут остановить выпуск или существенно поднять цены.

Потребители смол считают основной причиной дефицита экспорт фенола и просят ограничить его. Аналитики же отмечают, что после резкого сокращения из-­за санкций использования фенола в 2022 году потребители подписали слишком маленькие контракты на этот год.

Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности просит Минпромторг и Торгово-­промышленную палату РФ решить вопрос с поставками фенола на внутренний рынок, предложив ограничить его экспорт.

В частности, в письме говорится, что в апреле у ряда деревообрабатывающих предприятий возник дефицит фенольной формальдегидной смолы, которая используется для производства фанеры. «Если ситуация не изменится, то уже к середине мая большинство предприятий отрасли могут прекратить работу», – подчёркивают в ассоциации.

Проблема в дефиците фенола – основного сырья для производства формальдегидных смол (до 80% в её себестоимости). Как сообщил   гендиректор ассоциации Тимур Иртуганов, нехватка фенола связана, скорее всего, с отсутствием сырья – бензола, который нефтехимические компании экспортируют в Азию.

Помимо деревообрабатывающей отрасли страдают также компании, производящие строительные материалы: целлюлозу и стекловолокно. Ранее на дефицит формальдегидной смолы обращал внимание правительства «Технониколь».

Поставки фенола осуществляются по долгосрочным контрактам. И, как отметил Тимур Иртуганов, об их нарушении речь не идёт, то есть компании-переработчики не могут получить дополнительные объёмы, которые им необходимы. Потребность российских производителей фанеры в смоле он оценил в 5,5 тыс. тонн в месяц.

В целом, говорит Тимур Иртуганов, нехватка фенольной формальдегидной смолы возникает из года в год, но раньше это был сезонный дефицит, к которому потребители адаптировались.

Сейчас же это стало для рынка форс-мажором, который поставил на грань остановки ряд производств смолы, а у других цены на смолу выросли в 2 раза.


Ольга МОРДЮШЕНКО.

Опубликовано в "Лесной Регион" 08(322)

Другие новости по теме:

Другие новости

image
24 мая 2021
Не хватает древесины для строительства
Читать >
image
19 марта 2021
Берёзовый шпон и ДСП – в системе ЛесЕГАИС
Читать >
image
27 марта 2023
АМДПР предлагает ввести пошлину до 50% на мебель из Европы
Читать >
image
23 января 2024
Ситуация близка к критической
Читать >