Берёзовый шпон и ДСП – в системе ЛесЕГАИС

Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) выступила с законодательной инициативой о внесении в перечень товаров, обязательных для регистрации в системе ЛесЕГАИС, берёзового шпона и древесно-стружечных плит.

Такая мера поможет цивилизовать внутренний рынок древесного сырья, обеспечить отечественные фанерные комбинаты сырьём, а также будет способствовать борьбе с нелегальными производителями мебели.

В феврале 2021 года АМДПР обратилась к министру промышленности и торговли РФ с просьбой о содействии в стабилизации сырьевой обеспеченности отечественных фанерных комбинатов. В условиях девальвации рубля многие поставщики полуфабриката для производства фанеры – берёзового шпона – прекратили поставки на внутренний рынок и полностью переориентировались на внешний, в результате чего во второй половине 2020 года фанерные комбинаты столкнулись с дефицитом сырья.

Это не первая ситуация нехватки берёзового шпона. В 2017–2018 годах производители фанеры вынужденно сокращали объёмы производства из-за дефицита фанерного кряжа: тогда лесозаготовительные предприятия активно поставляли его на экспорт в ущерб интересам отечественных комбинатов.

Для урегулирования ситуации правительство РФ вводило временные ограничения на экспорт фанерного кряжа. В июле 2018 года премьер-­министр РФ подписал постановление «О введении временного количественного ограничения на вывоз брёвен из берёзы за пределы территории РФ в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза», в соответствии с которым с 1 января по 30 июня 2019 года экспорт фанерного кряжа был фактически запрещён. «Тогда это позволило насытить внутренний рынок сырьём и нормализовать работу фанерных комбинатов, однако привело к новой проблеме, острота которой стала ясна лишь в 2020 году, – говорит генеральный директор АМДПР Тимур Иртуганов. – Опасаясь пролонгации данного постановления, недобросовестные участники рынка, в том числе и иностранные компании, переориентировались с заготовки и экспорта фанерного кряжа на производство и экспорт неквотированного полуфабриката – берёзового шпона».

Сегодня объём неучтённого производства и экспорта шпона неизвестен. Не поддаётся учёту и количество производящих его небольших лущильных заводов. Гендиректор АМДПР говорит, что площадку для выпуска шпона можно оборудовать в течение нескольких дней, инвестиции в такой проект незначительные.

Легальные производители фанеры забили тревогу: массовая работа подобных лущилен дестабилизирует поставки сырья (как шпона, так и фанерного кряжа) на крупные комбинаты. Поэтому проект соответствующего обращения в Минпромторг участники АМДПР поддержали единогласно. Министерство в свою очередь выступило с инициативой включения берёзового шпона в юрисдикцию системы ЛесЕГАИС. АМДПР поддержала эту идею. С аналогичной инициативой Ассоциация намерена выступить и в отношении древесно-стружечных плит (ДСП).


Дата публикации: 19 марта 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №05(281)
Теги: Экспорт, Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий