Заботы арендаторов

Лесозаготовки никогда не были лёгким и сверхприбыльным занятием. А с принятием нового Лесного кодекса работа лесопользователей ещё более усложнилась. Теперь, как известно, на арендаторов лесного фонда возложена обязанность по ведению лесного хозяйства на арендованной территории. Хотя, следуя логике Гражданского кодекса, арендная плата взимается в том числе и для восстановления утраченного имущества, в нашем случае – леса. Именно за счёт арендной платы и должно вестись лесное хозяйство на арендованных участках. Но у нас, как всегда, собственный путь: и арендную плату с лесозаготовителя возьмут, и лесное хозяйство вести заставят.

На недавней встрече председателя Правительства РФ Владимира Путина и руководителя Рослесхоза Алексея Савинова из уст последнего прозвучало, что ряд арендаторов недобросовестно относятся к ведению лесного хозяйства на арендованных участках, и арендную плату следует повысить, чтобы увеличить доходы федерального бюджета.

Наш корреспондент обратился к и. о. заместителя главы адми нистрации Архангельской области Александру Давитиашвили
с вопросом – какое предприятие региона является крупнейшим арендатором лесного фонда и насколько эффективно оно ведёт лесное   хозяйство.

В ответ Александр Шалвич предложил съездить на предприятие ООО «ИлимСеверЛес» и посмотреть, как там ведётся лесное хозяйство, какие новые современные технологии восстановления лесов применяются.

Пока мы добирались до Ви легодского лесничества, в ко- тором ведёт заготовку ООО «ИлимСеверЛес», заместитель руководителя «ИлимСеверЛеса» по лесному хозяйству Дмитрий Пахомов прочитал целую лекцию о восстановлении леса, его посадке и посеве. По словам Дмитрия Александровича, одним из главных элементов лесовосстановления является подготовка почвы. Если на участке, где планируется вести лесовосстановление, почва подготовлена недостаточно тщательно, приживаемость саженцев будет низкая, а значит, лесопользователь понесёт дополнительные затраты на посадку новых саженцев взамен погибших (дополнение).

Обычно для подготовки почвы под лесопосадки используется трактор ТДТ-55 или ТЛТ-100 с различным навесным оборудованием – культиватором, плугом, клином. Производительность такого оборудования, не относящегося к вершине инженерной мысли, довольно низкая. Трелёвочники для ведения таких работ не приспособлены, часто выходят из строя, разбиваясь о пни и другие препятствия, а трактористы испытывают изрядные физические нагрузки.

По словам Дмитрия Александровича, для подготовки почвы под лесопосадки на предприя-тиях «ИлимСеверЛеса» обычно использовалось более десятка трелёвочников. Весь запланированный объём работ приходилось выполнять в сжатые сроки, и после их завершения трактору требовался   капитальный   ремонт.

Использование бульдозеров для подготовки почвы тем более не оправдано, поскольку эти тяжёлые машины не могли обеспечить требуемого качества работ, имели низкую производительность и быстро изнашивались.

Отсутствие специального производительного оборудования приводило к тому, что планы по подготовке почвы не всегда выполнялись, а посадки леса приходилось проводить в авральном режиме в сжатые сроки. При такой работе страдало качество посадки и приживаемость саженцев была неудовлетворительной.

В этом году в Вилегодском лесничестве начались испытания двухрядного культиватора дискретного микроповышения Bracke М26.а на базе форвардера Джон Дир. Оснащённый двумя треугольными рыхлительными плугами культиватор подрезает дёрн и переворачивает его.

Метод формирования посадочных холмиков с перевёрнутым дёрном практиковался ещё в XVIII веке. В 70-х годах ХХ века этот метод был усовершенствован компанией Bracke Forest, которая первая создала поступательно движущуюся машину для формирования посадочных мест с перевёрнутым дёрном.

Многолетняя практика подтверждает преимущества посадки саженцев в перевёрнутый дёрн, поскольку в этом случае саженец получает больше света, влаги, доступ к питательным веществам, а его корневая система лучше развивается. Одновременно с этим снижается риск замерзания саженцев, повреждения их морозом и насекомыми. А исследования показывают увеличение объёмного прироста саженцев на 20-100% в зависимости от качества почвы.

На приведённом рисунке изображено формирование культиватором посадочных мест с перевёрнутым дёрном (Т), холмиков из минеральной почвы на перевёрнутом дёрне (Н) и холмиков из минерального грунта на минеральной почве (М).

Касаясь технологических характеристик испытуемого культиватора, Дмитрий Пахомов отметил в первую очередь его производительность — 0,6-1,4 га в час в зависимости от требуемого числа посадочных мест и проходимости базового форвардера.

При трёхсменной работе данный культиватор в состоянии за 1-1,5 месяца выполнить работы по подготовке почвы для посадки леса на всех предприятиях и лесозаготовительных участках, входящих в структуру ООО «ИлимСеверЛес».

Культиватор оснащён пятью датчиками, которые передают информацию системе управления (например, об угле наклона рыхлительных колёсиков), которая в цифровом формате передаётся с дисплея на регулятор через кабель между кабиной
оператора и культиватором в центральный процессор и в гидроагрегат. Настройка и считывание информации осуществляется на дисплее. Помимо этого система управления ведёт подсчёт сформированных посадочных холмиков, пройденное расстояние, площадь подготовленного участка и рабочее время в целом для каждого объекта. Для удобства распечатки и документирования полученной информации предусмотрен принтер.

Система управления имеет восемь рабочих программ, которые контролируются регулятором в кабине оператора. Касаясь выполнения лесохозяйственных работ по «ИлимСеверЛесу», Дмитрий Александрович отметил, что промежуточные итоги подводятся регулярно, контроль за их проведением осуществляется ежедневно. В структуре «ИлимСеверЛеса» создана дирекция по лесному хозяйству, одна из задач которой – вы полнение лесохозяйственных и лесовосстановительных работ. Серьёзных претензий к качеству лесохозяйственных работ со стороны лесничеств нет, плановые показатели выполняются, а в тех случаях, когда по объективным причинам какой-либо вид работ не выполнен в течение года, по согласованию с лесничествами эти работы переносятся на следующий год.

Прежде существовало три основных способа лесовосстановления: естественное заращи вание, содействие естественному и искусственное. В скором времени приоритет будет отдан искусственному лесовосстановлению.

В настоящее время 90% лесов, которые восстанавливаются «ИлимСеверЛесом», относятся к категории естественного лесовосстановления, доля искусственного составляет 10%.

По мнению специалистов, наиболее эффективным способом лесовосстановления является искусственный, который по-
зволяет быстрее выращивать лес, и наиболее ценных пород.

В целом по России доля ис кусственного лесовосстановления невелика – около 25%, в Канаде – 45%, в странах Скандинавии – 70%. Чаще всего у нас высаживаются саженцы с открытой корневой системой, а в скандинавских странах более чем в 90% случаев используется посадочный материал с закрытой корневой системой, что позволяет производить посадку саженцев в течение всего вегетационного периода весной, летом и осенью. За таким способом лесовосстановления – будущее.

Директор Вилегодского лесничества Сергей Шевелёв дал высокую оценку культиватору, отметив, что подобного качества подготовки почвы к посадке не обеспечивает ни один из ныне эксплуатируемых механизмов. Такая машина позволяет проводить подготовку почвы с весны до поздней осени, в полном объёме выполнить необходимые лесовосстановительные работы. Не исключено, что крупные арендаторы лесного фонда Архангельской области, да и соседних регионов проявят интерес
к   культиватору.

Как сказал управляющий директор ООО «ИлимСеверЛес» Владимир Федфебелев, приобретение культиватора стало одним из важных этапов выполнения приоритетного инвестиционного проекта ОАО «Группа Илим», в состав которого входит ООО «ИлимСеверЛес».

Предложение приобрести оборудование для подготовки почвы к лесопосадкам было рассмотрено в ОАО «Группа Илим» и принято решение включить закупку культиватора в приоритетный инвестиционный проект по освоению лесов. Несмотря на мировой финансовый кризис, негативно повлиявший на деятельность лесного комплекса, средст-ва на приобретение культиватора всё же были выделены. Таких культиваторов, по словам Владимира Ильича, на Северо-Западе России всего три, и один из них — в Архангельской области.

Следующим этапом реализации приоритетного инвестиционного проекта «ИлимСеверЛесом» должно стать строительство к 2012 году современного лесопитомника.

По словам Владимира Ильича, приобретаемый ныне посадочный материал не всегда удовлетворяет по своим качест-венным параметрам, возникают проблемы с приобретением саженцев — всё это сказывается на качестве и сроках проведения лесовосстановительных работ.

Стоимость такого современного питомника в нынешних ценах 55 млн. руб., и если бы государство приняло долевое участие в его строительстве, реализация проекта значительно ускорилась бы. В соседних регионах, где уже построены подобные питомники растений, за год снимают до 3-х урожаев саженцев!

Когда первый урожай снят, саженцы в торфяных горшочках, уложенных в специальные кассеты, выносят из теплиц. Перезимовав в естественных условиях, саженцы закаливаются и готовы к посадке. Преимущества посадки саженцев с закрытой корневой системой известны каждому лесоводу, а приживаемость саженцев достигает 98-100%.

Существует оборудование, которое навешивается на харвестер и позволяет механизировать посадку саженцев. Поэтому реализация приоритетного инвестиционного проекта по освоению лесов даст возможность вывести лесовосстановление в ООО «ИлимСеверЛесе» на новый современный уровень, механизировать многие работы по лесовосстановлению, быстрее выращивать лес необходимого отрасли породного состава.

В ходе командировки автор этих строк пытался изучить результаты прохода культиватора по вырубкам в Вилегодском лесничестве, наблюдая за его работой, а специалисты «ИлимСеверЛеса» и Вилегодского лесхоза терпеливо рассказывали, где
и как лучше всего садить саженцы и чем хорош такой способ подготовки   почвы.

Сергей Кондратьев.
Архангельск-
Вилегодский район-Архангельск.

 


Дата публикации: 24 августа 2009
Опубликовано в "Лесной Регион" №-


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий