Работать себе в убыток?

По данным Федерального казначейства РФ, совокупные расходы консолидированного бюджета РФ (федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ) на лесное хозяйство составили в 2013 году 43 624 916 953 рублей 57 копеек, а поступление платы за использование лесов в консолидированный бюджет — 21795 779 921 рублей 14 копеек, что составляет практически ровно 50% от расходов. Вот так менялись доходы и расходы консолидированного бюджета РФ за последние девять лет (к сожалению, полностью сопоставимых данных за предыдущие годы нет, по крайней мере, в доступных источниках).

 

Причиной резкого роста некомпенсируемых расходов консолидированного бюджета на лесное хозяйство стало введение в 2007 году нового Лесного кодекса Российской Федерации, практически полностью разрушившего экономические основы существования лесного хозяйства. Новый Лесной кодекс превратил лесное хозяйство из почти самодостаточной отрасли экономики в отрасль, практически полностью зависящую от бюджетного финансирования. Номинальные расходы бюджетной системы на лесное хозяйство за время действия нового кодекса примерно утроились, но на работы в лесу денег стало доходить в разы меньше (разница в основном уходит на поддержание лесного бумагооборота, занимающего сейчас почти всё рабочее время руководителей и специалистов лесного хозяйства).

Следует отметить, что у нашего стремительно нищающего государства остаётся всё меньше и меньше свободных денег, а дыр, требующих затыкания, становится, наоборот, всё больше и больше. Из этого следует простой вывод: шансов на увеличение финансирования у лесного хозяйства практически нет — в обозримом будущем ему придётся как-то выживать при существующем или даже более низком уровне бюджетного финансирования. Ну а шансов восстановить свою экономическую самодостаточность при нынешнем лесном и смежном законодательстве — у него практически нет никаких. Нет никаких оснований считать, что в других отраслях экономики, а также в науке, образовании, медицине и т. д. дела обстоят принципиально иначе, чем в лесном хозяйстве. При этом, согласно данным опросов основных социологических служб, относительное большинство граждан нашей страны считает, что в ней «дела идут в правильном направлении», пишет Лесной форум Гринпис России.



Дата публикации: 17 марта 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №05 (148)
Теги: Лесное хозяйство, Экономика



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий