Лес обходится всё дороже

Доходы федерального бюджета в части платы за использование лесов, согласно оперативным данным Федерального казначейства, составили за первые девять месяцев (январь­-сентябрь) 2018 года 21 532 593 447 рублей — это на 42% больше, чем за соответствующий период 2017 года.

Такой рост доходов связан в первую очередь с увеличением утверждаемых Правительством РФ минимальных ставок платы за пользование лесными ресурсами: они увеличились в 2018 году по сравнению с прошлогодними на 44% за заготовку древесины и на 20% за виды использования лесов, не связанные с заготовкой древесины.

Расходы федерального бюджета на лесное хозяйство составили за первые девять месяцев 2018 года 22 879 488 872 рубля — это на 16% больше, чем год назад.

В следующем году ожидается дальнейшее повышение минимальных ставок платы за пользование лесными ресурсами (и пропорциональное повышение платы сверх минимальных ставок). Согласно постановлению Правительства РФ от 11 ноября 2017 года № 1363 «О коэффициентах к ставкам платы за единицу объёма лесных ресурсов и ставкам платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности», в 2019 году планируется повышение этих ставок по сравнению с уровнем 2018 года на 10% за заготовку древесины и на 20% за виды использования лесов, не связанные с заготовкой древесины.

Ссылка:

Постановление Правительства Российской Федерации от 11.11.2017 № 1363 «О коэффициентах к ставкам платы за единицу объёма лесных ресурсов и ставкам платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности».

Кроме того, Минприроды России подготовило проект постановления Правительства РФ, которым предусматривается существенное изменение подходов к определению разрядов такс для исчисления платы за заготовку древесины. Проект предусматривает установление разрядов такс с учётом возможностей вывозки древесины автомобильным транспортом (причём в этой части предложенные министерством формулировки допускают неоднозначное толкование, вплоть до отнесения всех вовлечённых в эксплуатацию лесов России к первому разряду такс), а также более сильную дифференциацию ставок платы в зависимости от запасов древесины на единицу площади.

Ссылка:

Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в ставки платы за единицу объёма лесных ресурсов и ставки платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности».

Принятый в первом чтении проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» предусматривает увеличение финансирования лесного хозяйства в 2019 году на 4,1% по сравнению с уровнем 2018 года (согласно текущей версии федерального бюджета).



Лесной Гринпис России.


Дата публикации: 7 ноября 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(235)
Теги: Лесное хозяйство, Экономика




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий