Лучший «лесник-­2022» в Коми

В преддверии празднования Дня работников леса в Коми провели конкурс профессионального мастерства «Лесник-2022.

27 представителей лесничеств республики, лесопожарного центра и лесозаготовительных предприятий собрались в Коччойяге, чтобы побороться за звание лучшего лесника 2022 года.

Для этого участникам предстояло продемонстрировать мастерство владения различными инструментами. Среди них одна представительница прекрасного пола Марина Кирюхина – сотрудник Междуреченского лесничества. Она решила бросить вызов коллегам мужчинам и доказать, что и женщины вполне могут справляться с такой сложной работой.

Впрочем, каждое испытание конкурса – это часть повседневной работы лесничих. Только здесь её надо было выполнить максимально быстро и без ошибок. Это работа с буссолью, кусторезом, бензопилой, топором, ранцевым огнетушителем и мотопомпой. Разбор и сборка бензопилы, разведение и тушение костра, определение деляночных столбов, возраста дерева по спилу, количества подроста и полноты лесных насаждений. И всё это на скорость, с полосой препятствий, где каждая ошибка каралась штрафными минутами.

Все участники достойно справлялись с заданиями. Но кому-­то не удалось подружиться с буссолью, кто-­то не сразу смог сбить цель с помощью струи мотопомпы, а кому-­то не удалось развести костёр, чтобы нитка, натянутая между столбиками, сгорела.

На финише участников ждали аплодисменты болельщиков, горячий чай, уха и плов, приготовленные здесь же. А победителей – заслуженные награды.

- Поздравляю вас с наступающим праздником – Днём работников леса! Сегодня все участники выложились на 100%. У кого-­то получилось лучше, кому-­то не повезло, но для меня вы все победители, – отметила министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Екатерина Киселевич на церемонии награждения. – Такие конкурсы повышают ваше мастерство и профессионализм, и мы обязательно будем проводить их ещё ярче и масштабнее.

Собравшихся также поздравили председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госсовета Коми Александр Попов и экс-министр природных ресурсов республики, ветеран природоохранной отрасли Юрий Лисин.

По итогам конкурса победителем стал лучший пожарный 2021-го и 2022 года, инструктор парашютно-­пожарной команды Коми регионального лесопожарного центра Валерий Романов. Второе место занял представитель Кажимского лесничества Михаил Биктяков, а третье – сотрудник компании «Лузалес» Роман Туголуков. Помимо грамот они получили призы – лодочный мотор, зимнюю палатку и печь за первое, второе и третье места соответственно.


Дата публикации: 20 сентября 2022
Опубликовано в "Лесной Регион" №14(309)
Теги: Конкурс, Соревнования, Награды




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий