«Лесник-2016» в Коми

В конкурсе профессионального мастерства «Лесник-2016», который прошёл в Сыктывкаре на запасном поле республиканского стадиона, приняли участие 30 лесничих, лесных пожарных и сотрудников лесопромышленного комплекса из разных районов республики. Чтобы доказать своё мастерство, участники конкурса должны были пройти 13 этапов, в числе которых ориентирование по GPS-навигатору, разведение костра в дождь, заправка и применение ранцевого огнетушителя и другие.

Первое место в конкурсе профмастерства занял Михаил Черных из Сыктывдинского лесничества. Вторым стал Александр Морохин — сотрудник Сыктывкарского лесничества, третьим — Константин Мезенцев из Междуреченского лесничества. Победители получили ценные призы от спонсоров — сертификаты на 50 тыс., 30 тыс. и 20 тыс. рублей в магазин товаров для отдыха «Рыбачьте с нами».

Несмотря на непогоду, конкурс посетило немало жителей и гостей города. Больше всего зрителей собрал этап «Разведение костра». Сразу после старта пошёл дождь, что серьёзно осложнило участникам задачу — у некоторых из них только этот этап занял больше часа. Конкурсантам давалось лишь полено, топор и 3 спички, а этап считался пройденным, если перегорела веревка, натянутая над костром. Зрители давали советы, подбадривали участников и даже пытались прикрыть их зонтами, но судьи реагировали мгновенно — любая помощь на этапе была запрещена правилами.

«В последние годы всё больше молодых людей поступают в лесные высшие и средние специальные учебные заведения, и это очень хорошо. Лесопромышленная отрасль – основа экономики республики, поэтому мы будем и дальше привлекать молодёжь, повышать престиж профессии, оплату труда улучшать условия работы. Для этого и проводятся такие массовые мероприятия, как соревнования профессионального мастерства «Лесник», — резюмировал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Полшведкин.

Соревнования работников лесного хозяйства проводятся в Сыктывкаре с 2011 года и неизменно вызывают живой интерес жителей и гостей города.

Организаторами конкурса выступили: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, Коми региональная общественная организация «Общество лесоводов». Партнёры конкурса: АО «Монди Сыктывкарский ЛПК», ООО «ПечораЭнергоРесурс», ООО «УК «Алгоритм», ООО «Лузалес».



Дата публикации: 26 сентября 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №14(194)
Теги: Конкурс



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий