Лесной праздник в Устьянах

До Дня работников леса оставался почти месяц, а главное празднование профессионального праздника уже состоялось в Устьянском районе Архангельской области. Речь идёт о международных соревнованиях «Лесоруб 21 века».

Редакция «Лесного региона» участвовала во всех соревнованиях с бензомоторными пилами, а также в «Лесорубе XXI века». Не стал исключением и этот год. Были опасения, что из-­за санкционной политики Запада и ухода ряда компаний производителей лесного оборудования из России соревнования захиреют.   

Случилось обратное. Соревнования прошли ярче и масштабнее, чем прежде. Чтобы описать все события «Лесоруба XXI века», потребовалась бы целая бригада корреспондентов, но мы постараемся рассказать как можно подробней. Надо сказать, что организаторами соревнований было продумано всё до мелочей. При этом всех гостей и участников условно можно разделить на несколько групп.

Во-первых, это участники соревнований – операторы лесных машин и экскаваторов. Во-­вторых, представители различных компаний-производителей лесного оборудования.  В-третьих, это руководители федерального и областного уровня. В-­четвёртых, руководители лесопромышленных компаний России, представляющих малый, средний и крупный бизнес. И наконец, это обычные зрители.

Представителям бизнеса и власти было что обсудить, предложить пути выхода из кризиса, в котором  оказался ЛПК России. Операторы получили прекрасную возможность не только выявить сильнейших, но поделиться опытом, узнать, где и как организована работа, какова зарплата.

На лесной выставке оборудования было что посмотреть, а специалисты ЛПК не пропустили ни один стенд, ни одну машину. Очень много было сделано и для обычных зрителей – кроме соревнований операторов  обычные гости могли участвовать в различных конкурсах, даже детям было очень интересно.

Очень важно, что на все четыре дня организаторами была заказана прекрасная погода, что позволило гостям и участникам порадоваться тёплым августовским дням.  

Остаётся поблагодарить организаторов за тёплый приём, за безупречную организацию, и надеемся на встречу на «Лесорубе XXI века» в следующем году.

 

Деловая программа

В этом году в соревнованиях участвовало 170 человек и 40 команд, которые являются профессиональными лесорубами. Среди них представители крупных лесных предприятий, индивидуальные предприниматели и частные лица из 13 регионов России.

Состязания прошли на высокотехнологичных машинах, предназначенных для заготовки леса. Но «Лесоруб» – это не только соревнования, но и самая большая в России лесная выставка, где специалисты отрасли могут познакомиться с последними российскими разработками в лесной отрасли. Учитывая, что большая часть европейских брендов попала под санкции, разработки новой отечественной техники становятся крайне актуальными.

В рамках деловой площадки прошло три мероприятия: семинар по теме государственного регулирования оборота древесины в Российской Федерации в 2022–2025 годах, который провели представители Федерального агентства лесного хозяйства; два круглых стола: по теме контроля за древесиной, заготовленной в исключительных случаях, и по вопросам перевода муниципальных теплоснабжающих организаций на пеллеты.

Заместитель председателя областного Собрания, председатель комитета по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Александр Дятлов принял участие в открытии чемпионата, пожелал участникам высоких результатов и выступил на круглом столе, где речь шла о контроле за древесиной, заготовленной в исключительных случаях.

Положения Лесного кодекса устанавливают, что в исключительных случаях, предусмотренных законами субъектов РФ, допускается заготовка древесины для обеспечения государственных или муниципальных нужд на основании договоров купли-­продажи лесных насаждений. Кроме того, на основании таких договоров граждане тоже могут осуществлять заготовку древесины для собственных нужд. Но на федеральном уровне не урегулирован вопрос контроля за целевым использованием данной древесины, что создаёт предпосылки для её нелегального оборота.

- В законопроекте «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации», разработанном по инициативе Архангельской области, предлагалось урегулировать данный вопрос путём наделения органов государственной власти субъектов РФ полномочиями по осуществлению такого контроля, – отметил на круглом столе Александр Дятлов. – Принятие законопроекта позволило бы оказать реальное и существенное противодействие незаконной заготовке древесины и её нелегальному обороту.

Наш законопроект поддержали 25 регионов, но он был отклонён федеральными органами власти. Рекомендации на документ поступили различные: с одной стороны, нам предлагается урегулировать вопрос путём принятия соответствующего нормативного правового акта Архангельской области, а с другой – указывается, что лесное законодательство наделяет субъекты Российской Федерации только правом устанавливать перечень случаев, при которых допускается заготовка древесины для обеспечения государственных нужд и муниципальных нужд. В результате получается противоречивое толкование ситуации.

Участники встречи согласились со значимостью проблемы, и для её решения ведущий круглого стола, глава Рослесхоза Иван Советников предложил разработать на федеральном уровне типовые договоры, в которых будет прописано целевое назначение древесины. Подобные документы и будут закреплять обязанность получателя использовать древесину по назначению.


Дата публикации: 22 августа 2022
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(307)
Теги: Соревнования




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий