Двинско-Пинежский заказник области не нужен!

В областном Собрании обсудили меры по совершенствованию правового регулирования в сфере лесных отношений. В совещании, которое прошло в Архангельске по инициативе Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, участвовали депутаты Госдумы, Совета Федерации, представители предприятий лесной отрасли.

- Осенью 2020 года Президент Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса нашей страны, – отметил, открывая мероприятие, председатель комитета областного Собрания по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Александр Дятлов. – Это дало старт серьёзной работе по обновлению отрасли и её перезагрузке. Для реализации поручений главы государства Госдума и Правительство Российской Федерации разработали и приняли ряд значимых законодательных инициатив. Поэтому нам сегодня очень важно обсудить, что ещё можно сделать для развития отрасли в плане совершенствования федерального и регионального законодательства.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Евгений Марков обозначил основные проблемы отрасли. Среди них – дефицит сырья на целом ряде лесоперерабатывающих производств, нехватка которого не позволяет полноценно использовать существующие проектные мощности; необходимость точечной донастройки института приоритетных инвестиционных проектов; спорные ситуации лесопромышленников с надзорными органами по вопросам строительства и эксплуатации лесных дорог, которые обусловлены отсутствием соответствующего нормативного правового регулирования; необходимость определения чётких критериев термина «незаконная рубка» и многие другие.

- Первоочередной мерой для поддержки отрасли должна стать лесная амнистия, – подытожил Евгений Марков. – Большое количество компаний лишаются лесного фонда даже за незначительные нарушения договоров аренды. Явление приобрело массовый характер, что считаю неправильным. Необходимо оперативно определить перечень критериев, которые можно будет отнести к категории несущественных и тем самым вернуть бизнес в лес.

Поднимался вопрос и с появившимся требованием электронного оформления сопроводительных документов ЛесЕГАИС. Как пояснил директор по взаимодействию с органами государственной власти Архангельского ЦБК Николай Кротов, эти требования отнимают очень много времени у исполнителей, но не имеют никакого экономического эффекта. Он предложил применять систему в тестовом режиме до 1 января 2025 года, чтобы исключить применение штрафных санкций за нарушения и прочие административные ограничения.

Александр Дятлов предложил устанавливать обязанность покупателей древесины, участвующих в лесном аукционе, поставлять её для государственных или муниципальных нужд. При этом предусмотреть соответствующие штрафы за нарушение данного обязательства. Это поможет решить проблему заготовки дров для бюджетных учреждений и жителей муниципальных образований. Эксперты также обратили внимание на изменения в федеральный закон «О недрах» в части введения упрощённой системы использования общераспространённых полезных ископаемых. На сегодня закон позволяет без проведения конкурса или аукциона пользоваться такими полезными ископаемыми только для строительства автомобильных дорог общего пользования. Предлагается упростить процедуру и для других необходимых объектов.

Александр Дятлов также предложил обсудить вопрос о ликвидации Двинско-­Пинежского заказника.

- Создание заказника было компромиссом между Архангельской областью и организацией «Гринпис», которая угрожала отменой сертификации лесной продукции в случае если заказника не будет. Уже тогда в адрес Архангельского областного Собрания депутатов поступали обращения от глав Холмогорского, Пинежского, Виноградовского, Верхнетоемского районов, а также от лесопромышленников с просьбой не допустить создания заказника, так как он не представляет собой какую-­либо ценность. Вместе с тем из оборота было выведено около 300 тысяч гектаров полезных лесопромышленных земель. Сегодня представители экологической организации грозятся с апреля лишить нас сертификации, а значит, мы сможем вернуться к этому вопросу.

Все выработанные во время совещания предложения будут направлены в Государственную Думу, Совет Федерации, Правительство Российской Федерации.

Все участники встречи были единодушны в том, что значимость таких мероприятий очень высока и помогает услышать конкретные проблемы работников отрасли, чтобы в дальнейшем более детально подойти к их законодательному регулированию как на федеральном, так и на региональных уровнях.

От редактора. Предложение Александра Владимировича вполне логичное. Создание заказника было продавлено «Гринписом» якобы для сохранения старовозрастных лесов. Но скорее замысел был в другом: ограничить деятельность российских лесопромышленников, создать на территории области условия для масштабного лесного пожара, поскольку хвойные леса заказника подвержены усыханию, препятствовать созданию на территории заказника сети автомобильных дорог для заготовки леса, а также для оперативного тушения лесных пожаров, тем самым нанести как можно больше вреда жителям и экономике области!


Дата публикации: 28 марта 2022
Опубликовано в "Лесной Регион" №05(300)
Теги: Лесное хозяйство, Совещание




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий