Генеральный прокурор на лесные темы

16 ноября 2021 года Генеральный прокурор РФ И. В. Краснов выступил с докладом о состоянии законности в Государственной Думе.

В выступлении и последующей дискуссии были затронуты минимум две лесные темы: зоны контроля лесных пожаров и система взыскания ущерба и штрафов.

Цитата из текста самого выступления, размещённого на сайте Генеральной прокуратуры:

- Пренебрежительное отношение к природе во многих случаях стало первопричиной лесных пожаров, других катаклизмов, приведших к гибели людей, причинению многомиллиардного ущерба. Только в текущем году площадь возгораний в лесах увеличилась на 9%, огнём пройдено 10 млн. гектаров.

Тревогу вызывают негативные последствия от введения несколько лет назад так называемых «зон контроля», когда пожары не тушатся, а наблюдаются. На них пришлась половина всех сгоревших лесов (5,2 млн. га). Причём параметры таких зон региональные комиссии по тушению вводят по своему собственному усмотрению. Считаю необходимым чётко закрепить в Лесном кодексе критерии и нормативы для «зон контроля.

Со своей стороны хочу заверить, что мы примем все необходимые организационные и надзорные меры по исполнению лесного законодательства с учётом его изменений, в том числе по запрету вывоза леса-кругляка. Мной даны указания пересмотреть систему надзора в лесной отрасли. Прокуроры ориентированы в первую очередь на оптимизацию по возмещению ущерба, причинённого лесоразрушениями, взысканию платы за пользование лесами и самое основное – выплате штрафов.

Насчёт «зон контроля» – всё правильно, они действительно сейчас устанавливаются в значительной мере в произвольном порядке, и критерии к их установлению действительно необходимо чётко прописать в федеральном законодательстве (непосредственно в Лесном кодексе, в Правилах тушения лесных пожаров, или в каком-то специальном документе федерального уровня).

Но, конечно, установление «зон контроля» должно быть тесно связано с финансированием переданных субъектам РФ лесных полномочий – если денег на тушение всех пожаров не будет, то фактически неохраняемые леса всё равно останутся, каким бы ни было формальное их зонирование.

А вот насчёт штрафов и особенно возмещения ущерба – тут ситуация гораздо сложнее. С одной стороны, причинённый ущерб должен возмещаться. А с другой стороны – существующая методика расчёта ущерба (вреда) уж очень далека от реальности, а новая, которую сейчас подготовило Минприроды, тем более.

Произвола в определении ущерба сейчас даже больше, чем в установлении зон контроля лесных пожаров. А штрафов в лесном комплексе стало просто слишком много. Чтобы система финансовых наказаний в лесном комплексе реально работала на благо страны и леса, – необходимо её полностью перестроить, сделать более логичной и справедливой.


Дата публикации: 23 ноября 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №18(294)
Теги: Лесное хозяйство, Пожары




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий